毎日のお食事作り、お弁当作りが
「ぐっとラクに楽しくなる」
アイデアとコツをお伝えします!
皆さまこんにちは
ひらいまゆみです
今日は我が家のおせち料理を作ります。
上のお写真の物は
我が家の定番作り置きを
おせち風にしたものです。
元々おせち料理として作った物から
普段使いするようになったものが多いですが
おせち料理にするために
ケシの実を振りかけたり
飾り包丁を入れて華やかにしたりしました。
菊の形にしない大根は
普段の箸休めになるし
ケシの実を振らない鶏松風は
お弁当のおかずにもぴったりです。
黒豆やごまめ(小さなお魚)は
韓国のお惣菜として
一年中テーブルに上がるものです。
この我が家のおせち料理は
レッスンで何度か皆さまとお作りしました。
なので今日は
韓国料理のおせちを作りに
私の先生である
姜先生のお宅に伺います🚃
韓国は1月1日のお正月は
盛大にお祝いしません。
「旧正月」という言葉を
お聞きになったことが
ありますか?
旧暦の1月1日
「春節」とも呼ばれる1月末から2月にかけて
あるこの日を
韓国ではお正月として盛大にお祝いします。
中国が爆竹を鳴らし
家族揃って大移動することで
毎年ニュースにもなるのでご存知の方も
多いかと思います。
韓国もその旧正月には
家族が集まりお祝いします。
ただおせち料理のような物はなく
お祝いの席でよく食べられる
お肉やチヂミ、お餅入りのスープ
チャプチェがテーブルに並ぶそうです。
今日作るおせち料理は
日本のおせち料理を韓国料理で
作るとしたら。
そのレシピを姜先生が考えてくださったものです。
忙しい1日になると
参加する前から言われています
集まって皆んなで作業をする
まるでキムジャン(キムチを作る会)
のようなおせち料理作り。
どんなおせち料理ができるのか
今からとても楽しみです。
「私も何か作ろうかなぁ」と
思われた方!
まだ間に合います!
Table cocon の
お正月にも使える作り置きレッスン
動画販売中です!
2024年キンパレッスン
1月17日 水曜日 10:30〜
1月27日 土曜日 10:30〜
2月3日 土曜日 10:30〜
今年の恵方巻きはキンパにしませんか?
レッスン料 4,000円
お申し込みは公式LINEから
1月3日募集スタートです!
Table coconの
オンラインレッスンについては
こちらをご覧下さい。
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。
12月30日まで
ブログ22日間チャレンジ中です!
12月のレッスンのご案内
公式LINEからどうぞ↓
Table cocon (ひらいまゆみ料理教室)