毎日のお食事作り、お弁当作りが
「ぐっとラクに楽しくなる」
アイデアとコツをお伝えします!
こんばんは!
ひらいまゆみです
今日のクリスマスの作り置きレッスンで
お伝えしたケイクサレ
cake saléはフランスで
ケイクはケーキ
サレは塩のこと。
甘くないケーキという名の
お惣菜で
今でこそ塩なんちゃらが
普通の世の中ですが
「しょっぱいケーキ」にびっくりしたのです。
これは私の「懐かしい味」のひとつです。
25年前のパリで
私が出会ったたくさんの食べ物の中で
衝撃的だったもの1つ!
先に衝撃的だった他の食べ物をご紹介すると
1、リオレという名のライフプディング
お米の国の人間なので甘くミルキーなお米が
衝撃的でした。
2、マカロン
ネチっとした食感が最初は不思議でしたが だんだんとその魅力にハマることに・・・。
3、カヌレ
これまた最初は「何これ?」な食感。
まだ中が生なんじゃないの???
と思ったことを思い出します。
4、オレンジジュース
オレンジもグレープフルーツもなのですが
頼むとジュースと水とシロップが出てきます。
薄めて飲むのがフランス流なのか💧
とても不思議でした。
他にも色々、温かいワインや
緑色のシロップ入りのビールなど
今も最初に食べた(飲んだ)時のことを
思い出すものばかりです。
すっかり韓国一色の私ですが
そんなパリを思い出しながら
今日はケイクサレをお伝えさせて頂きました。
クリスマス、ワインやビールを片手に
ケイクサレを召し上がって頂けたら嬉しいです。
朝ごはんにもぴったりで
私は断面をフライパンで焼いて
少しカリッとさせて食べるのが好きです。
クリスマスプレゼント企画
動画レッスン2本セット
特別価格でご提供中!
通常1本4,000円の動画レッスンを
12月24日までにお申し込み頂きますと
なんと今だけ
2本で7,000円でご購入頂けます。
クリスマスとお正月
何か少し作ろうかな?
という方に
是非お薦めします!
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました。
12月30日まで
ブログ22日間チャレンジ中です!
12月のレッスンのご案内
公式LINEからどうぞ↓
Table cocon (ひらいまゆみ料理教室)