Table  cocon

毎日のお食事作り、お弁当作りが
「ぐっとラクに楽しくなる」

アイデアとコツをお伝えします!

皆さまこんにちは。

ヒライマユミですニコニコ


Instagramで毎日(厳密にはお弁当のある日)

#朝15分でお弁当

投稿しています!





今日は、「第3回梅の会」でした。

2020年の初夏は、まさにコロナ真っ最中。


たくさん取れた梅を、会えない友達に送り

Zoomで繋がりながら梅仕事をしたのが

第一回梅の会でした。


毛虫がいるかもしれないと、

初夏の暑い日に、長袖長ズボンと帽子

大きな三脚や塀に登り梅の実を集めます。


昔から何かを収穫するのが大好きで

多分前世で私は


そういう仕事をしていたのではないかな?

思っています。




梅シロップを使ったプルコギと

梅シロップ3種類



参加してくださった方と一緒に

それぞれ何種類かの梅シロップを漬けました。


梅農家さんのように

梅を育てているわけではないので

キズのある梅の実もたくさんあります。


キズのある梅の実をどう使うか

毎年悩んでいましたが


韓国のメシルチョンという

調味料の梅シロップの作り方を

参考にするようになり


廃棄する梅はほとんどなくなりました。


今日は皆さんに

その作り方をご紹介させて頂きました。


それぞれのアイデアで

柚子ピールや低農薬の柑橘類を

一緒に漬け込んで下さり


出来上がりが楽しみになりました。


梅の種を外して作る「梅シロップ」

真剣に梅の種を外しながらたまにおしゃべり。


「これぞみんなでする梅仕事!」


1人だと寂しい作業ですが

みんなですると、とても楽しい!!


これが梅の会の醍醐味です♡


梅シロップを使ったお料理のアイデアを3つ

デモンストレーションを2つさせて頂き


それぞれ瓶に詰め込むところで

解散となりました。


対面で一緒に作業するのも

もちろん楽しいです。


でもオンラインで良いことは


離れていても一緒にできる。

時間がなくても参加できる。


今日も大阪、岩手、関東地方の皆さまが

ご参加くださいました。


また、途中でお子様のお迎えにいらした方


体調を崩されたお子様が学校をお休みして

そのご様子を見守りながら参加してくださった方


これもオンラインだからこそ

できることです。


ご参加頂けなかった方、途中で抜けられた方には

会の間に録画した動画をお送りしています☺︎


ご参加頂きありがとうございました。


「来年参加したい!」との声も

たくさん頂いています。


来年もたくさんの梅の実がなって

皆さまと梅の会をできること

楽しみにしています!!


6月からスタートする

Table cocon お弁当レッスン


単発レッスンにお使い頂ける

500円OFFクーポンが公式LINE内にあります。


是非お試しレッスンにご活用ください♡

Table cocon(ヒライマユミ料理教室)


公式LINEはこちら


Cercle du sucre

公式LINEはこちら