思いつきで 緑茶作ってみました。お茶

まず、指で簡単にちぎれる柔らかい芽だけ、2.3枚のところの新芽を摘みます。クローバー

5月だもんね~。 お茶つくりに適してます!!音譜
photo:01


ざっと、2時間かけて 200グラムの新芽を摘みました。にひひ


グリーンがと~~~ってもきれい!!! 一番若い先の芽のところは うっすら茶色。

photo:02


水で洗って レンジで3分チン!


その後、フライパンに移して 弱火で炒めながら 水分を取っていきます。

photo:03


時々 ざるに移して 手もみでよく揉みこみ、お茶の中の水分を外に出します
photo:04


10回くらい繰り返し、 ぱらぱらっと お茶が折れる感じになったらできあがり

200グラムのお茶の葉に対して 出来上がりは40グラムくらい。



出来上がり~~~。今回は90度くらいのお湯で入れてみました。


茶の葉が広がるまで 3分くらいかかったなぁ~


photo:05



どれどれ~~~


う~~ん お茶だ!!!! 香りもいいし、なんといっても 色はちょい薄いけれど


深みとコクと、後味に渋みがあって あとはさっぱり~


なんとまぁ~ 味わい深い仕上がりになりました。


美味しかったよ~  意外と簡単。  また作ってみよ~


みなさんも 家の庭にお茶の木があるかもしれませんよ~ お試しあれ~