思いつきで 緑茶作ってみました。
まず、指で簡単にちぎれる柔らかい芽だけ、2.3枚のところの新芽を摘みます。
5月だもんね~。 お茶つくりに適してます!!
ざっと、2時間かけて 200グラムの新芽を摘みました。
グリーンがと~~~ってもきれい!!! 一番若い先の芽のところは うっすら茶色。
水で洗って レンジで3分チン!
その後、フライパンに移して 弱火で炒めながら 水分を取っていきます。
時々 ざるに移して 手もみでよく揉みこみ、お茶の中の水分を外に出します
10回くらい繰り返し、 ぱらぱらっと お茶が折れる感じになったらできあがり
200グラムのお茶の葉に対して 出来上がりは40グラムくらい。
出来上がり~~~。今回は90度くらいのお湯で入れてみました。
茶の葉が広がるまで 3分くらいかかったなぁ~
どれどれ~~~
う~~ん お茶だ!!!! 香りもいいし、なんといっても 色はちょい薄いけれど
深みとコクと、後味に渋みがあって あとはさっぱり~
なんとまぁ~ 味わい深い仕上がりになりました。
美味しかったよ~ 意外と簡単。 また作ってみよ~
みなさんも 家の庭にお茶の木があるかもしれませんよ~ お試しあれ~