夏を代表する魚、シロギス(白鱚)。

 

淡白で柔らかい身質。

 

上品な旨味。

 

綺麗な魚ですよね。

 

繊細で可憐な姿が日本人の心を捉えたのか、「海の女王」とか「海の貴婦人」と呼ばれる事もあるそうです。

 

きょうはご予約のお客様に、天ぷらにてお出しします。

 

シロギスの天ぷら、美味しいですよ。

 

1日に2件も持ち込み!

 

遠州灘はトラフグだらけか??

 

 

★遠州灘で釣りをしていると、トラフグが釣れる事がたまにあります。
 そんなときは、私が経営する「すし会席鮮太」に持ち込んでください。
 刺身に調理いたしますよ。
 詳しくはこちら↓
https://sentataishounoturinikki.hamazo.tv/e9180780.html

 

 

★釣れたトラフグは活け締めにすると美味しさがUP!
 活け締めの方法はこちら↓
https://sentataishounoturinikki.hamazo.tv/e9247018.html


★鮮太で調理した、フグ刺し・フグのアラ・ヒレ・白子などを
 ご家庭で美味しく食べる方法はこちら↓
https://sentataishounoturinikki.hamazo.tv/e9289388.html


すし会席鮮太
静岡県湖西市新所原2-6-27
TEL 053-577-1797
火曜定休(他、平日に不定休有)
公式HP https://www.sushikaiseki-senta.jp/

 

 

すし会席鮮太

湖西市新所原2-6-27

TEL 053-577-1797

公式HPすし会席 鮮太 公式ホームページ 湖西市・新所原・宴会 (sushikaiseki-senta.jp)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ふかひれを仕入れました。

 

値段の高い会席に使います。

 

調理法はいろいろあるけれど、

 

最近はあんかけにして茶碗蒸しにのせています。

 

美味しいですよ。

 

 鮮太の法事は年間約450組、

地域の皆様に愛されています。
          (令和元年調べ)
 

★だから安心!鮮太の法事★
1【初めての法事でも安心】
法事段取り・流れ等は何度も法事を経験しないとわかりにくいものです。
鮮太では、初めて法事をされるお客様のお悩みにも相談に応じています。
どんなささいなことでも構いません、お気軽にお尋ねください。

2【まずはランチで下見にいらしてください】
まだ鮮太をご利用された事の無いお客様へ。

大切なご親族様を迎えての法事です。入ったことの無い店に突然行くのはあまりに不安なものです。平日の昼間はランチがお得!寿司がメインの会席をお膳にのせてお出ししています。ランチといえども使っている素材は通常の会席と同じ物です。

まずは下見がてらランチを召し上がってみてください。


3【イスとテーブルの席もあります】
1階の客室は畳の上にイスとテーブルを置いた席となっています。ピンクと茶色のカラー畳を使用し、和モダンな雰囲気のお部屋です。足や腰が不自由なお客様からとても喜ばれています。大変人気なお部屋ですのでご予約時に空室状況をご確認ください。

4【大小多数の個室を完備】
最大で70名様まで入れる大広間があります。又、人数に応じた様々な大きさの個室を多数完備しています。相部屋になるようなことは絶対にありません。

 

 

 

 

 

 


★だから美味しい!鮮太の法事料理★
1【寿司がメインのメニュー構成】
よく寿司屋で会席料理を注文すると、寿司が少ない(3~4個位)ことがあります。
料理の金額にもよりますが、鮮太では寿司の数をやや多めにしています(6~7個位)。

会席料理とはいえ、寿司屋のメイン料理は寿司であると考えています。一番食べて頂きたいのは寿司なのですから。

2【素材の持ち味を大切にしています】
寿司屋である鮮太にとって、素材選びは真剣勝負です。市場では数ある食材の中から特に鮮度の良い物を選んできます。そんな新鮮な素材はシンプルに調理した方が、食材の美味しさを直に味わえることが多いものです。世間では創作料理が流行っているようですね。しかし、変わったソースをかけたり、すり潰したり、裏ごしたり、・・・等は素材の持ち味を台無しにしてしまう事が多い気がします。鮮太での調理方法はシンプルかつ大胆です。例えば、殻付きホタテのバター焼き・伊勢海老の鬼殻焼き・薩摩黒豚の陶板焼き等はすでに大変喜ばれているメニューです。


3【生物が食べられなくても大丈夫】
生物抜きの寿司をおつくりいたします。刺身は火が通った料理に変えられます。その際、ご希望の料理があれば出来る限りご対応させていただきます。又、苦手な食材はお出しいたしません。事前にお知らせください。

4【お子様料理】

お子様の年齢に合わせて2種類の料理をご用意しています。また、苦手な食材が多いお子様の料理は別途相談ください。出来る限り対応させていただきます。

5【飲み物の種類が豊富 ノンアルコールも】
飲み物の種類が豊富なので、様々なお客様のご要望にお応えできます。
焼酎や日本酒も様々な種類を用意しています。こだわりの国産ワインも人気です。
また、お酒を召し上がられないお客様の為の、ノンアルコールビール等も好評です。

 


6【温かい料理】
当然の事ですが、温かく調理したものは出来る限りお客様がいらっしゃってからお出しいたします。
7【料理のペース】
お酒を召し上がらないお客様が多い場合には、料理を召し上がるペースが速くなりがちです。そんな場合、次の料理がなかなか出てこないと場がしらけてしまいます。鮮太ではそうならない様に接客スタッフと料理人が細かな連絡を取り合っています。


8【出前・宅配の料理】
世間一般的に出前の法事料理(仕出し)は使い捨てのパックに入っています。
鮮太ではこうしたパック料理もできますが、あまりオススメはしていません。
私は料理人として、一人前数千円もする料理をパックの様に味気ない容器には入れたくないのです。鮮太では、陶器や漆器の器に料理を盛りつけてお届けいたします。
食後に回収に伺います。ご自宅にいながらでも、なるべく店と同じ料理を召し上がって頂きたいのです。
 

9【値段が高い料理と安い料理の違いは】
値段設定ごとの写真はありません・・・というより写真は撮れないのです。
なぜなら、鮮太ではお客様の好みや年齢層などにあわせて料理内容や品数を決めるようにしています。おきまりの写真を撮ってしまうと、お客様の細かな要望にお応えしづらくなります。さらに、会席料理には旬の食材がつきものです。写真をとってしまうと、こうした食材も使いにくくなってしまいます。
値段の違いは、主に刺身の内容、寿司のネタによってかえています。それ以外の料理は、市場での仕入れ具合によってかわります。お客様と相談の上、最適な会席料理をご用意させていただきます。

10【創業37年、地元の皆様に愛され続けている味です】
玉子焼き・穴子やタコの煮加減・だし汁の取り方・シャリの炊き加減等は大将の腕の見せ所!生魚の鮮度以外にもこだわり続けた味があります。

 

 

 

 

 

 

 

★だから便利★鮮太の法事★
1【送迎バスでラクラク】
ご指定頂いた場所(お寺・ご自宅等)まで送迎いたします。大人数なので移動が大変・自動車の運転ができない・遠方から来られるご親族様が鮮太までの道がわからない・移動手段無い・お酒を召し上がるお客様が多い・・・・・等々、様々な理由で送迎バスが必要になると思います。予約時にバスの要否と時間をご相談ください。

2【駅まで徒歩3分の場所】

新所原駅に近いので、電車でお越しのお客様は帰りがラクラク。

3【営業時間外でも大丈夫】
はじめに会食をしてから法要を行いたいという場合もあります。
その場合、食事開始の時間が午前10:00位からとなる場合もありますが、喜んで対応させて頂いております。また、法要開始の時間が遅いため、会食開始の時間が午後2:00や3:00からといった時間になることもあります。通常は準備中(中休み)の時間ですが、喜んで対応させて頂いております。

4【来店時間が遅れる場合も、早まる場合も上手に対応】
法事のすすみ具合により、来店時間が予定より早まったり遅れたりすることもあります。
そんな場合でもスムーズに対応させていただきます。


5【こだわりの引き出物を】
一言で引き出物と言ってもその種類や組み合わせは千差万別。さらに、法事には不向きな商品もあり、選ぶのにも迷ってしまいます。鮮太ではお客様と一緒に商品をお選びしています。事前に引き出物をご自宅等へお届けしたり、ご親族様のお宅に直接配送(宅配便使用)することもできます。

 

6【ご住職様や神主様が会食に来られない場合】
お料理や引き出物を、鮮太から直接ご住職様や神主様にお届け(宅配)することもできます。

 

 

 

 

 

忌日法要

初七日

しょなのか

命日も含めて7日目

二七日

ふたなのか

命日も含めて14日目

三七日

みなのか

命日も含めて21日目

四七日

よなのか

命日も含めて28日目

五七日
(=三十五日)

いつなのか
(さんじゅうごにち)

命日も含めて35日目

六七日

むなのか

命日も含めて42日目

七七日
(=四十九日)

なななのか
(しじゅうくにち)

命日も含めて49日目

百カ日

ひゃっかにち

命日も含めて100日目

 

 

 

 

 

年忌法要

一周忌

命日から満1年目

三回忌

命日から満2年目

七回忌

命日から満6年目

十三回忌

命日から満12年目

十七回忌

命日から満16年目

二十三回忌

命日から満22年目

二十七回忌

命日から満26年目

三十三回忌

命日から満32年目

三十七回忌

命日から満36年目

四十三回忌

命日から満42年目

四十七回忌

命日から満46年目

五十回忌

命日から満49年目

百回忌

命日から満99年目

 

 

 

 

 

法事の準備(段取り)

60日前

1. 菩提寺への依頼する

お寺様のご都合をお尋ねいたします。
早めに依頼すると都合の良い日がとれます。

60日前

2. ご法要の日と場所を決定する

命日が平日の場合には皆様の都合もありますので、一般的に直前の土・日曜日に前倒しします。

40日前

3. 会食の式場を予約する

法要後の会食をする場所を予約する。

30日前

4. 法要案内状の制作・発送する

法要の日時と場所が決まりましたら案内状を発送します。

7日前

5. 引き出物を手配する

前日

6. ご住職様への謝礼を用意する

最近法事を行ったお宅に尋ねてみるか、ざっくばらんにご住職に相談されてもよいでしょう。
御礼の表書きは「御経料」または「御礼」とします。

 

当日

7. ご法事の当日

法事は葬儀と違い、進め方に明確な決まりはありません。
ご住職様から指示がありますので従って進行します。

 

 

1.住職の読経

2.お焼香

3.ご住職の法話

4.お墓参り(49日法要の方は納骨式もある)

当日

8. ご法宴

ご法要の後は参列者をもてなす会席を設けます。
最上席にはご住職に座って頂き施主はもてなす意味で隣に座りますが他の家族は末席に座ります。

 

1.施主の挨拶
 【内容】 菩提寺のご住職様、ご参列頂いたお客様へのお

  礼、遺族の近況、最後に用意しをましたお料理故人を偲び

  ながらごゆっくりお召しあがり下さいと結ぶ。

2.ご住職様の挨拶と献杯

3.故人を偲びながらの会食

4.ご住職様への謝礼

5.宴席の終了

毎日暑いですね。

 

すでに今年のお盆休みに入っている人も多いのではないでしょうか?

 

鮮太では、令和3年8月11日(水)~令和3年8月16日(月)まで、休まずに営業します。

 

また、鮮太のある静岡県湖西市は、まん延防止等重点措置の対象地域から外れています。

よって、アルコールの提供をしています。

テイクアウト・出前はもちろんですが、ご来店いただいてアルコールと共に食事を楽しむことができます。

皆様のご来店をお待ちしております。

 

★遠州灘で釣りをしていると、トラフグが釣れる事がたまにあります。
 そんなときは、私が経営する「すし会席鮮太」に持ち込んでください。
 刺身に調理いたしますよ。
 詳しくはこちら↓
https://sentataishounoturinikki.hamazo.tv/e9180780.html

 

 

★釣れたトラフグは活け締めにすると美味しさがUP!
 活け締めの方法はこちら↓
https://sentataishounoturinikki.hamazo.tv/e9247018.html


★鮮太で調理した、フグ刺し・フグのアラ・ヒレ・白子などを
 ご家庭で美味しく食べる方法はこちら↓
https://sentataishounoturinikki.hamazo.tv/e9289388.html

 

 

塩に抹茶を混ぜて、抹茶塩を作ります。

 

塩と抹茶だけだと味にカドがあるので、それを消す秘密の調味料も入れます。

 

塩は、静岡県遠州灘の天然塩と、その他秘密の塩を数種類ブレンド。

 

抹茶は静岡県産の抹茶を使用しています。

 

静岡県の旨さが詰まった逸品です!!

 

鮮太では、主に天ぷらにつけて召し上がっていただきます。

 

爽やかな抹茶の香りと、程よい苦みが、天ぷらの味を引き立てます。

 

鮮太で寿司をお召し上がりの際には、サイドメニューの天ぷらをぜひお召し上がりください。