鮮太では、市場からマグロを丸ごと1本買いしています。
自分の店で捌くから、骨・スジ・皮等のアラが出ます。
高級部位である「とろ」にもアラがあります。
スジや薄皮があり、刺身としては食べられない部分があるのです。
その、とろのアラを使って作るのが、この「マグロのとろ串焼き」です。
アラとは言え、とろはとろです。
脂がのった部位のなで、赤身を焼いたときの様なパサパサ感は全くありません。
そして、薄皮やスジは、加熱によってコラーゲンたっぷりのゼラチン質へと変化します。
上質な牛肉にも負けないような力強い旨味。
しっとりとした程良い加減の身質。
香ばしいタレの味。
アラが立派な料理に大変身です。
粉山椒をかけて、キリッとさせ召し上がっていただきます。
2021年5月現在の価格は、2本で税抜480円(税込528円)と、超お値打ち価格です。
※夜の限定メニューなので、無いときもあります。
すし会席鮮太公式HP
すし会席 鮮太 公式ホームページ 湖西市・新所原・宴会 (sushikaiseki-senta.jp)
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