海藻はなんとなくヘルシーで体によさそうというイメージを持っている方は多く、ダイエット食としても人気の海藻ですが、どのように体にいいのか具体的に知らないままの人もいるのではないでしょうか?
今回は、私も事有る毎に食べている、海藻の「なぜ体にいいのか?」を具体的に説明させて頂き皆様に是非,日々のお料理に取り入れて頂きたく思います。
海藻が「身体に良い」効果
①内臓脂肪を減少させる
海藻に含まれている「フコキサンチン」と言う、珍しい成分が含まれおり、内臓脂肪を減少させる効果があると言われています。
海藻はフコキサンチンを摂取できる貴重な食材です。
➁免疫力アップ
海藻に含まれる「フコイダン」には、免疫力を高める効果があるとされています。
フコイダンは、メカブや昆布、もくずなどに代表される「ネバネバ成分」に多く含まれていることが特徴的です。
ヌメリ成分の関係で体臭・口臭などの嫌な臭いも消してくれます!
③美容やダイエットに効果がある
また、「フコイダン」には、抗酸化作用があり、肌の老化を防ぐメリットがあるのです。
さらに「アルギン酸」という肌を保湿する効果があるので、潤いのある肌を保つ効果が期待できます。
さらに、海藻は全体的に低カロリーなので、通常の量を食べるのであれば太ることはありません。
血糖値の上昇を抑える効果もあるので、ダイエットにも最適です。
④生活習慣病を予防できる
海藻に多く含まれている成分のひとつ、食物繊維は、血糖値の上昇を抑える効果があるので、肥満や糖尿病を抑制する作用があります。
便秘解消にもかなり効果的♪
※ですが、何でも摂り過ぎは良くありませんので、気を付けて下さいね!!
食べ過ぎると身体を壊してしまう事もありますので、身体に良いからと言って、親の仇の様に食べ散らかさない様お願いいたします。
さて、私の最近のお気に入り作り置き海藻料理をどうぞ!!
【めかぶ・キュウリ・オクラの梅ポン酢あえ】
まぁ、間違いなく美味しいので、ポン酢と麺つゆと梅で作っちゃって下さい!(キュウリは塩で揉んでます)
冷たく冷やして、麺類やご飯にかけても絶品です♪
【ひじきの煮物】
コレも定番ですよね!
間違いない美味しさで、今回は食物繊維&タンパク質たっぷりにしたかったので、(ひじき・ゴボウ・蒟蒻・油揚げ・人参・ゴマ)を入れてみました☆
【まとめ】
海藻には、ミネラルや食物繊維などのさまざまな栄養成分が含まれておりダイエットにはもちろん、健康効果を秘めた食材なので、皆さまの食卓にも海藻を取り入れ、健康増進を目指していきましょう!!
最後まで読んで頂き有難うございます♪
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