遅ごはんの食べ過ぎ防げ!
日経ヘルス「食べてやせる!幸せダイエット」より~
21時以降など遅めの夕食をとると、朝起きたときに胃がもたれたり、
カラダが重かったり、太りやすかったり……と感じたことはないだろうか。
もちろん夜遅く食べないのが理想だけれど、仕事などで夕食の時刻を
早めることが難しい人も多いはず。
遅ごはんは食べてすぐ寝るということで、できるだけ消化が早いものが
理想です。脂質系は満腹感はあるものの、消化に時間がかかり、そのうえ
太りやすいし、胃のもたれの原因にもなります。
揚げ物はやめ、脂身を避けたいところ・・・。
そこで、アミノ酸スコア100%のかつおぶしに注目!!アミノ酸のひとつ
ヒスチジンは満腹中枢を刺激して脳内でヒスタミンに変化します。
そんなカツオブシを使ったレシピ
梅かつおぶしスープ
醤油 ………… 小さじ1/3
砂糖 ………… ひとつまみ
熱湯 ………… 150ml
作り方 梅干しは種を取って、包丁で細かくたたく。
梅干し、カツオブシ、醤油、砂糖をカップに入れて、熱湯を注いで混ぜるだけ。
Point 鍋を使わずに、1人分から手軽にとれる万能スープ。
梅干しは塩分7%のものを使った量です。大きさや塩分によって量は調整しましょう。
http://wol.nikkeibp.co.jp/article/special/20110105/109758/?P=2&ST=yahoo_headlines
それでは今日も楽しくアンチエイジングしましょう。
私はこれで健康をサポートしています↓
ビタミン・ミネラル・アミノ酸が全部入ってますコレ・・・1日750
あれやこれやチョイスするのが面倒な方・・・