デコ寿司レッスン
お花茶屋森谷邸で開催

こちらの門から入ります

宮大工による邸宅みえてきました
宮大工とは釘を極力使わないで木材に切り込み入れて組み合わせる技術なんですよね
几帳面な日本人ならではという感じ

素敵🩷

こちらがお玄関

お外も内側もなんだかお寺の庫裏の雰囲気

宿泊もできるそうです
寝室は和モダンな感じが良いですねー😊


こちらの居間でレッスン

お庭もお手入れされてます


お天気も良かったですがより一層ポカポカ陽気と感じる
ここで過ごしたら気持ち良いだろうなー
ぃや絶対お昼寝だわ
いよいよスタート



酢飯 材料全て揃いました


先生(ふじさん)が丁寧にゆっくり進めて下さりとてもわかりやすい🤭
なのに
海苔切りすぎちゃったよー
つぎの段階で切る予定だったようでギりセーフ
聞いてるようで聞いてなかったようだ


混ぜまぜするのもやりすぎ禁止令出ましたのでほどほどに

厚焼き玉子辺りではまだどうなっていくのか
真上からばかり見ていたので
ちんぷんかんぷんでした

こうしてこの角度から見ると
デコ寿司は下から積み上げていくシステム

というのがわかりました
なるほど
一番外側にお海苔をまきつけて


両端を軽く押し込んで
平らにする
いよいよ
オープン

ん????
どうなの
合ってるの
心配だわ

最後お顔に黒ごまでお目目をつけて出来上がり
あたーくしのお作品サンタ寿司には
若干サンタのお顔にムンクが入ってる気がしないでもない……が……そこはお愛嬌🤭
プレゼントいっぱい持ったサンタクロース🎅
完成です🙌
そして

ここのアンバサダーをされているということで美味しいお出汁も試飲させて頂きました
帰宅してからおやつに

頂きます🙏
美味しい
ごちそうさまでした(*^^*)