今年もお味噌作るぞ
去年の10月だったかな⁉️お味噌ドキドキ💓しながら開けて手前味噌ですが
美味しく出来たんですよ
で
嬉しくなって味見してみてと配りまくり
毎日お味噌汁食べて4ヶ月しかもたなかったんです
なので
今年は10キロ作る
前日からお水に浸しておいた大豆をゆっくり煮ていきます✨
指で簡単に潰れるくらいまで煮たら今度は潰していきます🎵
面倒なのでこれでガーーーーーーと一気に潰す
良い感じです🙆
潰した大豆に塩と麹を入れて混ぜ混ぜ
お団子にして
容器にギューギューギュッ
空気が入らないように
去年はラップの上ではなく下に塩を敷き詰めたやり方でやったのだが(カビルンルン対策)その部分は塩気がキツイと思ってもったいないけど捨てた
ラップの上からでも🆗のようなので今年はこれで行ってみましょう🎵
お味噌も赤ちゃん👶と同じ10ヵ月待ちます
美味しくできますように
これで5キロなのでもう一度同じことを
近日中にやらねば
お味噌づくり楽しい