まーた苦手なブログネタでした(;^ω^)
お料理は好きじゃないし得意じゃないです… お金さえあれば、毎日テイクアウトしたい…
そんな主婦のおうちごはんのご紹介です
本日のメニュー
↑次男( 2歳 ) のお皿
子供用
・根菜、生姜、ニンジンの炊き込みご飯
(夏バテ気味なんで生姜の香りがいいです)
・ツナとコーンと豆苗のサラスパ
・茹でたニンジン
・オクラの豚肉巻き
・焼き鳥
・お庭で採れたトマト
長男らのは、写真撮り忘れましたー。メニューは一緒
大人用 (というか旦那用)
・アサリとトマトのパスタ
・焼き鳥(せせり)
・キュウリの中華風サラダ
・イカ下足
・オクラの肉巻き
最初に出すの忘れてたので、写真は別で
うちのお皿、ほとんど金麦のキャンペーンのやつやな( ̄▽ ̄;)
オクラの豚肉巻きは、名前のまんまオクラに豚肉を巻いて油をひいたフライパンで焼いてー
(写真撮ったり考え事してたから、小麦粉まぶすの忘れてました 小麦粉あった方が焼き目もキレイだし、とろみが付いてタレがよく絡むのに…)
大人用は、麺つゆと醤油を ジャーっと適当にかけて
子供用は、醤油と砂糖で甘辛くして
完成~╰(*´︶`*)╯
サラスパのサラダ、豆苗は再生2回目のやつ(*´ 艸`)
この話を職場でしてたら、おばちゃん達に 「あんた、そんな事してんの(°д° )!?」 ってビックリされたんですけど、
皆 普通に豆苗って再生させないの(;^ω^)?
1回で捨てるの勿体なくないですか?
1個 、うちの近所だと最安値で¥85 しますよ。
見切り品で ¥50 くらいかなー
焼き鳥は、前までは普通にフライパンで照り焼きみたいに焼いてたんですけど、
娘があんまり食べなくて… (長男は照り焼き大好きです)
1回、串に刺して焼き鳥にしたらモリモリ食べてたんで、それ以来 うちではまずグリルで1回焼いて
フライパンでタレを絡めると
パクパク食べてくれます(o^^o)
ちょっと香ばしくなるのと、油っぽさが無くなるからかな
確かに、フライパンで焼くだけよりも美味しいです( *´꒳`* )
グリルで焼いてる間に、別のおかずでコンロが使えるので時短にも便利なんでオススメです(*^^)v
ちなみに、旦那用の焼き鳥はフライパンでニンニクと塩コショウで焼いただけです。
旦那はせせりが好きだから、グリルで焼くと小さくて網から落ちちゃう。アルミホイル敷いたりするとまためんどくさいしなぁー
くっついたりするし、ゴミが出るのがねー(・ω・`*)
キュウリの中華風サラダは、スーパーのお惣菜です。半額でした(^ω^)
お酒を飲みながらの晩酌だから、ゲソを焼いて
パスタは、オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を炒めて
いい匂いしてきたらアサリとお酒を投入
あとは茹でたパスタを入れただけです。
めっちゃ簡単♪
でも、アサリとトマトで豪華に見える(*´ 艸`)…よね?笑
アサリは特売品でトマトは家庭菜園のやつだからほとんど材料費かかってないし。
旦那の仕事が帰って来るのが 21時過ぎなんで、今日は今まで食事の支度してました。
パスタ茹でたりするから、夕方作って置いておけないしなー
ブログも書いてたら遅くなった(⊃ωー`).。oO
子供ら寝かしつけたら、今日は筋トレ出来るかなー٩(๑•̀ω•́๑)و