とうとうこの日が来た~~~!!というほど、待ちに待ったクロワッサンのレッスンです。クロワッサン・・・大好きなのですラブラブ 作るのは・・・難しいらしいのですが・・・汗


コネは、ほとんどなく、材料をなじませるだけでした。前にデニッシュを作っているのですが、それと同じような感じで、バターを伸ばして、生地に折り込みました。その折り込みが難しいのです。成形はクルクル巻くだけでした。


焼き立てクロワッサン

奥がプレーンなクロワッサンで、手前がチョコ入りのクロワッサンです。


ちなみに・・・クロワッサンもデニッシュもオーストリア生まれなのだそうです。そして、クロワッサンはフランスで発展し、デニッシュはデンマークで発展していったそうですよ。


クロワッサン プレーン

きちんと層ができているとのことです。折り込んだバターが焼くときに沸騰してパリパリの層に分かれるらしいです。


クロワッサン チョコ


チョコも溶けずに焼けましたOK


焼き立てを食べてみましたが、表面はパリパリで、中は柔らかく、しっとりしていました。ちゃんと作れていましたビックリマーク


これなら何とか家でも出来そうです音譜 今は暑くて折込用のバターが溶けてしまうので、寒くなったら作ってみようかしらバンザ~イ!