セレステです
金沢カニ旅
2日目の夜は金沢で1番好きなお店
とっくりやさん‼️
とっくりやさん→電車、宿が予約の順番
1年半ぶりにこの扉を開けて
カウンターの右端へ着席
メニュー
おすすめメニュー
先ずは生ビールとハイボールで
カンパ〜イ‼️🍻
付き出しは切り落としの山かけ
中トロクラスを中心に
甘エビなど美味しい魚介の宝石箱
今年はね
通称ジェンガ盛りと呼ばれる刺身盛りはやめ
だって食べきれないもの
その代わりと言っちゃなんだけど
生うに‼️
今回は根室のマルカワ水産さんの生うに
板1枚まるっと&たっぷり海苔
うにも海苔も奥様の大好物
特に海苔はコチラが1番やと評価してます
続いてかにみそ‼️
かにみそっていうメニュー名ですが
かに一杯分の上にかにみそが載ってます
こんなん日本酒行くしかないよね
とっくりや生酒 冷
表面張力をすすって
改めてかにみそと向き合う時間
細めの脚と腕をむしっては喰い
またむしってかにみそをつけて喰らう
そして日本酒をキュキュッ
ほぁぁぁ〜 しあわせ〜
そして現れる
至福の剥き身タ〜イム‼️
蟹脚と蟹味噌をたっぷりとって
パクッと逝って
口福極まれり鼻腔から抜ける香りも至高
からの日本酒クイッ‼️
最後は腹の身をむしって残りの蟹味噌混ぜて
おかわりした生酒で頂いた後は
セルフ甲羅酒でフィニッシュ‼️
ウニとカニと酒だけで腹パン
こんなシアワセな事、他にある?
しかも御会計は約¥12,000とリーズナブル
やっぱり毎年の来たい素晴らしいお店でした
とっくりやさん ご馳走様でした‼️
オワリ
覚書 ぶりかま焼きは特大サイズ1匹文
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