とっくりや@金沢

テーマ:

セレステです






金沢カニ旅


2日目の夜は金沢で1番好きなお店


とっくりやさん‼️おねがいおねがいおねがい

とっくりやさん→電車、宿が予約の順番笑



1年半ぶりにこの扉を開けて

カウンターの右端へ着席



メニュー



おすすめメニュー




先ずは生ビールとハイボールで


カンパ〜イ‼️🍻キラキラキラキラ


付き出しは切り落としの山かけ



中トロクラスを中心に


甘エビなど美味しい魚介の宝石箱キラキラ




今年はね 


通称ジェンガ盛りと呼ばれる刺身盛りはやめ


だって食べきれないものタラー




その代わりと言っちゃなんだけど


生うに‼️おねがいおねがいおねがい

今回は根室のマルカワ水産さんの生うに


板1枚まるっと&たっぷり海苔




うにも海苔も奥様の大好物


特に海苔はコチラが1番やと評価してます







続いてかにみそ‼️おねがいおねがいおねがい

かにみそっていうメニュー名ですが


かに一杯分の上にかにみそが載ってます爆笑




こんなん日本酒行くしかないよね


とっくりや生酒 冷

表面張力をすすってハートラブラブ



改めてかにみそと向き合う時間笑

細めの脚と腕をむしっては喰い


またむしってかにみそをつけて喰らう



そして日本酒をキュキュッ



ほぁぁぁ〜 しあわせ〜ラブラブラブ




そして現れる


至福の剥き身タ〜イム‼️おねがいおねがいおねがい

蟹脚と蟹味噌をたっぷりとって


パクッと逝って


口福極まれり鼻腔から抜ける香りも至高



からの日本酒クイッ‼️笑い泣き笑い泣き笑い泣き




最後は腹の身をむしって残りの蟹味噌混ぜて

おかわりした生酒で頂いた後は


セルフ甲羅酒でフィニッシュ‼️





ウニとカニと酒だけで腹パン


こんなシアワセな事、他にある?爆笑




しかも御会計は約¥12,000とリーズナブル



やっぱり毎年の来たい素晴らしいお店でした



とっくりやさん ご馳走様でした‼️おねがいおねがいおねがい







オワリ








覚書 ぶりかま焼きは特大サイズ1匹文





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