セレステです
天下茶屋のおでんの名店
まる米さんに3度目の訪問
暖簾の色が毎回違うなぁ
おでん屋のポテサラ¥450と生ビール¥520
芸術的なポテサラ
出汁の良くしゅんだ玉子とじゃがいもで
チャチャっと作ってくれるポテサラ
ポテサラ界隈のキングやと思う
おでん屋さんだけど魚も旨いんです
鰹タタキ¥720
脂が載っていてウマーーー
鱧 焼き霜造り¥950
お塩でも梅でもさっぱり頂けますが
セレステは塩派
焼き霜造りは初体験ですが
泳がすよりも炙った方が香ばしいし
食感のアクセントもあって良いですね
おでん
こんにゃく¥150 生姜天¥200 ひね鶏¥500
おでんでひね鶏?って思いましたが
コレ最高やった
生姜天は同行者のごぼ天に軍配w
そして同行者の焼売も略奪www
ビールを3杯呑んだあとは日本酒へ
篠峯どぶろく¥700
澱の粒がすんごい粗い米米しいどぶろく
咀嚼すると米の旨みがガツガツ来るわ
そろそろ〆の時間なので
おでん出汁割りとぶためしを注文
おでん出汁割り¥480
熱燗を出汁で割った旨みの宝庫なお酒
とココで
キャンセルがでたのでゆっくり呑んで下さい
との事
そらぁ焼酎追加やな
牟禮鶴¥550
ラベルに刻まれた「牟禮鶴の志」
一口飲んで 優しさ感じ
二口飲んで 笑顔あふれ
三口飲んで 麦に包まれる
良い焼酎に出会えました
以前から気になっていたメニュー「さいぼし」
聞いてみると馬肉のジャーキーですって
さいぼし¥500
ジャーキーというより
馬肉のベーコンという感じ
臭みもなくって良い肴になります
オカワカメと山芋とろろ¥550
オカワカメのぬめぬめ食感と
山芋のとろとろ
オリーブオイルが絶妙に仕上げてるわ
〆にみとら
久しぶりの芋芋しい芋焼酎‼️
おめでた感のラベルも可愛い
途中で頼んでたぶためしどうしましょ?
と聞かれ お腹と相談してやめときました
やっぱり大阪No.1のおでんやな
おでん まる米さん
ご馳走様でした‼️
オワリ
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