セレステです
昨年末の事です
奥様と心斎橋で休日ランチ
昆布屋さんがやってる
「だし」にこだわったお店
だし処船場山本さん
路地を入った所と聞いてましたが
どこの路地かわからず迷っていると
小倉屋山本(昆布屋さん)に行き着いて
場所を教えて貰いました
路地を入ると開店20分前で行列
1巡目アウトっぽい位置に接続
開店して1巡目が入店するも
やはり2巡目
お店のシックな入り口や
入り口脇のお品書きを眺めつつ待ちます
お昼の定食は
きまぐれ(日替り)、とり天、昆布締めと
とり天+昆布締めのだし処御膳の4種類
しばらくすると行列は路地の外まで延伸
恐らく4〜5巡目で3時間くらい並びそう
そんな人気店
開店後50分 ようやく入店
とり天御膳と昆布締め御膳を注文
だし茶漬けの楽しみ方を予習しつつ待つ
セレステのとり天御膳¥1,300
奥様の昆布締め御膳¥1,400
マイお櫃制の白ごはん
昆布締めアップ‼️
昆布屋さんの昆布締め
しっかりと昆布の旨みがしゅんでるわぁ
とり天アップ‼️
そのままでも旨いジューシーなとり天
だけど天つゆがまた良いおだしで旨すぎ
ほんでもって
ぷるぷるのだし巻き‼️
お醤油をかけてパクっとな
アカ〜〜〜ン 反則級に旨〜〜〜い
ご飯のアテ類は
白ごはんの上に載せて
お出汁をかけて だし茶漬けに
香のものもトッピング
下品にズズズッと
啜って食べるのがサイコー
奥様はと見ると…
昆布締め御膳の大勝利を確信しました
次回はちょっと贅沢に
だし処御膳にしようかな
だし処 船場山本さん
ご馳走様でした‼️
オワリ
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