先ずは国際通りから市場本通に入って
福助の玉子焼きさん‼️
コチラは玉子ラバーとしては欠かせないお店
看板の「元祖厚焼きポーク玉子」に
偽りなしのお店
買い出しを終え国際通りを東へ進んでいると
何やら反対側の写真を撮る人が多数
振り向いてみると…
更にずんずん東に歩いて
目的地のうりずんさんに到着‼️
沖縄の古民家そのものの佇まい
通されたカウンターはまさしく泡盛バー
先ずは右上の甕に入った
うりずん特製古酒(8年)をカラカラで注文
古酒8年のカラカラ¥1,426
奥様用に炭酸水も注文
お通しはセレステには酸っぱすぎ
古酒でカンパ〜イ‼️
ジーマーミ豆腐¥540
ねっちょり美味いジーマーミ豆腐ですが
コスパは高め
ターンムの唐揚げ¥540
ターンム(田芋)は里芋よりも
ねっとりもっちり感が強いお芋
多分、台湾のタロイモと同じ
それを揚げて蜜をからめた大学芋
表面のカリッと中のもっちりが旨〜い
ドゥルワカシー¥540
ちむどんどんで仲間由紀恵さんが
うまんちゅ給食に作ってたドゥルワカシー
蒸したターンムを潰したものと思ってたけど
きのこ類や鶏肉などが入っていて
「がめ煮」を混ぜながら
煮詰めたような感じ
これがまたターンムのもっちり感と相まって
めちゃくちゃ旨い‼️
ホンマにオススメの一品‼️
グルクン唐揚げ¥1,080
頭からボリボリ頂きます
泡盛も進んで与那国ロックをグラスで
フーチバージューシー¥324
フーチバーはよもぎ
ジューシーは炊き込みご飯
よもぎってこんなに香りが強かった?
中身の吸物¥540
中身汁、骨汁、山羊汁は
沖縄の気になる3大汁
実は安里駅近くの栄町市場の
骨汁屋というお店が今行きたいNo. 1
日曜が休みなので今回は断念