セレステです
金沢に来た目的はカニ面‼️![]()
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お店はカニ面の名付け親の菊一さん‼️
予約不可のお店
開店45分前に行くと既に10人ほど並んでた
後ろに並ぶ事15分
お店の方が名前を聞きに来て下さり
ギリギリ一巡目での入店が確定しました![]()
30分ほど香林坊を歩いていると
酒屋さんの中に試飲コーナー発見‼️![]()
よく見てみると…
500円で20分飲み放題‼️![]()
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残念ながらこの時点で開店15分前
カニ面が無くなっては困るので
泣きながら後にします![]()
17:30入店
金沢おでんや
どて焼きの味噌の山を眺めつつ
メニュー
飲み物メニュー
壁のメニュー
左下にあった〜ありました〜
拡大‼️
カニ面¥1,900の文字〜![]()
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さらに嬉しいカニスープ¥100も‼️
最初に並んでいた順番にオーダー
『カニ面が無くなりませんように』と念じる
無事オーダーを済ませ最初に来たのは
車麩¥250と金時草ふかし¥250
さといも¥250、玉子¥150、糸こんにゃく¥200
少し遅れて日本酒 手取川の熱燗¥550
からのカンパ〜〜イ
金沢おでんは優しいお味でめちゃくちゃ旨い
特に車麩は出汁がしゅみまくりでお酒が進む
金時草ふかしは出汁でしゃぶしゃぶ
するやつという想像を大きく超えてた![]()
続いて だし巻きたまご¥150
たまご焼きをおでん出汁で温める
後出汁のだし巻き![]()
どて焼き¥250×2本
甘みの効いた白味噌が先にきて
噛み締めると豚肉の旨味がじゅわじゅわ
そう、アキレスでもスジでもなく
豚バラがメインのどて焼き![]()
コレはエエもんが食べられました![]()
そしていよいよ真打ち登場‼️
カニ面¥1,900‼️


カニ面アップ‼️
別アングル‼️![]()
そう カニ面とは
香箱蟹の甲羅の中に身、味噌、内子、外子
カニの旨みを丸ごと閉じ込めた
まるで蟹の宝石箱や〜 な一品


いやぁ旨い‼️ホンマに旨い‼️
こりゃあ最後の晩餐はカニ面で決まりや
最高の断面
カニスープ¥100
これまた口中が蟹で溢れる一品
そしてカニ面の甲羅に注がれる日本酒‼️
甲羅酒〜‼️![]()
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想像を遥かに超える旨さでした
ココで〆 日本酒は四合頂いて
2人で¥8,000程度 カニ面が約半分🦀
菊一さん ご馳走様でした‼️


オワリ






















