セレステです


昨日は母の誕生日会爆笑

近鉄 大阪難波駅で集合して

「パンとワインとグラタンと」さんで食前酒
ワンコインセット(ドリンク2品+肴3種)

目当てでしたが


この日はスパークリング¥100との事で

ワンコ×2、スパークリング×2

カポナータと蒸し鶏(どちらも¥190)

このアテがメチャ旨でコスパ高すぎ爆笑爆笑爆笑




その後、大阪メトロで約10分

中津駅2番出口のすぐそばにある

雲丹鍋 うに吉さん爆笑爆笑爆笑
昨年12月開店したばかりの綺麗なお店は

イタリアンの超有名店スフィーダさんの

新展開とあって店構えも🇮🇹🇮🇹な雰囲気



この日はランチを予約して伺いましたウインク


ランチメニュー
一応、誕生日会という事で

雲丹鍋ランチ プレミアムをオーダー



先ずは雲丹出汁が運ばれてきます
和洋のダブル出汁に白味噌、チーズを加え

雲丹の風味を最大限に活かしたスープおねがい



火を着けて

『沸騰させないよう、ご注意下さい』

なんて言われたもんだから

この後、火の番が大変でした爆笑爆笑爆笑



先ずは雲丹のせカルパッチョ

アップ
カルパッチョといっても魚は鮪が一切れ

野菜はお好みで鍋で温めて頂く趣向


確かに温野菜系を雲丹出汁で食べると

『口福』ハートラブラブ



鍋の具材
お肉は六白黒豚ロースの巻物2種と

伊勢赤鶏の梅肉巻き

魚介は鱧、帆立、蛸をしゃぶしゃぶで


豆腐や野菜がオサレに並んでます爆笑



火力をアップして野菜から投入‼️

蓮根ご飯と鮪節
蓮根の角切りを下に忍ばせた白ご飯は

雲丹鍋と共に少し頂いて

最後に雲丹リゾットにする趣向おねがい



トマトやラディッシュといった
鍋の具材とは思えぬものを煮る図笑い泣き

魚介をしゃぶしゃぶして

ご飯の上でワンバンさせて口に入れると

またまた『口福』ハートラブラブ



幸せな具材がなくなった頃…
五島うどんの登場ラブラブラブ

サッと一煮立ちさせて…

麺リフトwww
細くて腰の強い乾麺タイプの五島うどんは

まるで雲丹カルボナーラのようで


この麺を選ぶあたりに

🇮🇹シェフのセンスを感じる



〆はモチロン
雲丹リゾットでラブラブラブ

蓮根のシャクシャク食感にノックアウト



前半は魚介+雲丹出汁で口福になり

後半は炭水化物+雲丹出汁でお腹も幸せに爆笑




雲丹鍋うに吉さん、ご馳走様でしたラブおねがいラブ

オワリ