お料理のお話。
最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。
今回は、ココナッツプリンを作りました
これまで、日本にいた時には見たことも聞いたこともないトロピカル料理ばかり作ってきましたが、ここにきて突然、滅茶苦茶慣れ親しんだ料理です…
先日マレーシアを訪問した際に食べたココナッツプリンがすごく美味しくて、是非作ってみたいと思ったのです
↑マレーシアのココナッツプリン
何種類か食べたのですが、ココナッツの果肉入りが特に美味しかったので、私も入れてみました
まずはココナッツミルク。スーパーでS$1(約100円)くらいで手に入ります
そして、今回の重要アイテム、ココナッツの果肉はというと…
ココナッツロング(ドライ)を使ってしまうと、あの独特の、もにもにした食感が出なさそう…かといって、生のココナッツをむくのは大変…
というわけで、冷凍のココナッツ果肉を購入…
中には、ココナッツの実を削ったものが、板状に凍って入っていました。
量が多いので半分に切って、残りはプレスンシール+ジップロック袋で保存
(インクが…)
さて、牛乳400mLを温めて、アガー2g、ラカント(甘味)大匙1.5を入れて溶かし、冷凍ココナッツの実150g、ココナッツミルク200mLを入れたら、型に流して…
冷蔵庫で冷やして、完成です
甘さ控えめで美味しかったです~
ただ、ココナッツ果肉の食感は期待していたものと違って、シャキシャキしちゃってました。
やっぱり、生のココナッツを自分で削らないとダメかも
トロピカル料理のレシピは、以下の本やオンライン英会話のフィリピン人先生、googleを参考にしています
次は何を作ろうかなぁ