お料理のお話。
最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。
今回は、バインミーを作りました
バインミーは、ベトナムのサンドイッチ
日本にいるときはあまり食べなかったけれど、シンガポールに来てから美味しいバインミーに出会い、すっかりハマってしまいました
せっかくなので、パンから作ってみることにしました
レシピを検索すると、米粉を使ったものもあるようですが、私は小麦粉のパンが好きなので、以下の配分にしました~
バインミーのパン(6個分)
準強力粉(リスドォル) 450g
水 260g
卵 50g
イースト(赤サフ) 4.5g
塩 2g
砂糖 2g
予備発酵無しでキッチンエイドで捏ね捏ねして、最後に叩きごねで仕上げたら、1次発酵。
6等分して、15分間ベンチタイムとって、成形
いろいろなやり方があるようですが、以下のように三角形に伸ばして、上から張らせるように巻いてみました
多かったので、半分(3つ)ずつ。半分はフランスパン天板を使いましたが、天板使わなくても生地がダレないし、高さも十分出るので今後は要らないかなと思いました。(むしろ使わない方が良い形になりました)
二次発酵を経て、可愛く膨らんだ生地にクープを入れて、、、
ちなみにクープナイフを新調しました。なかなか良いものに巡り合えない~(私が下手なだけな気がするけど)
230度にあたためたオーブンに霧吹きして、15分程焼成
焼きムラは、気にしない
さて、ここにレバーパテ、なます、パクチー、豚ロースを焼いたものを挟みました
豚肉は、以下のタレに前日から漬けておいて、焼いただけ
ニンニクチューブ 適量
生姜チューブ 適量
シーズニングソース 25g
魚醤(ヌクナムがないのでフィリピンの魚醤、パティースで代用笑) 10g
オイスターソース 10g
はちみつ 30g
ごま油 5g
5 spice(スターアニス、フェンネル、シナモン、クローブ、黒コショウ) 3g
たっぷり挟みました
手で押さえないとしっかり上が閉まりません…
案の定、すごーく食べにくかったですが、とっても美味しかったです
何よりパンが美味しくできて、自己満足←持病の自画自賛が発動しました
トロピカル料理のレシピは、以下の本やオンライン英会話のフィリピン人先生、googleを参考にしています
次は何を作ろうかなぁ