お料理のお話。
最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理やローカルフードを作ることにチャレンジしています。
今回は、ソチニクを作りました
ソチニクとは、ロシアの伝統的なお菓子で、サクッとしたビスケットのような生地に、カッテージチーズで作ったフィリングが挟まっているもののようです
ロシアのカッテージチーズ(トヴォログという名前です)が手に入ったので、作ってみることにしました
トヴォログ↓
レシピはこちらを参考にしました
作り方は結構シンプル
まずは生地作り。
薄力粉にベーキングパウダー等を混ぜたものの中で、冷やしたバターを細かくなるまでスケッパーで刻む。(スコーンと同じ感じです)
生地を冷蔵庫で30分以上寝かせる。
フィリングは、たっぷりのカッテージチーズにサワークリームや卵白等を混ぜておく。
カッテージチーズがボソボソになって不安でしたが、焼きあがったらなんとかなっていたので、多分これで間違っていない…?
冷やしておいた生地を3mmくらいに伸ばして、円形の型でくり抜く
レシピでは直径10cmとなっていたけど、適度な大きさのまんまるの型がなかったので、9cmの花形型で代用
生地にフィリングを載せて~
ぱたんっ
卵を塗って、焼きます
(左下は余った生地のクズクズ…適当すぎるっ笑)
ここで…大失敗!!!
ぱっくり開いてしまったぁぁぁああ~~
もっとぎゅって二つ折りにするべきだったのかも…
主人には、まずはまだマシだった1つをお皿に載せて提供
(後ほどネタバレして二人で全部食べました)
けれど、味は美味しかったです
全体的に甘さ控えめで、スコーンよりは固めの食感で、フィリングはサワークリームの酸味が爽やかで食べやすい~
いつかリベンジするかも…?
トロピカル料理のレシピは、以下の本やオンライン英会話のフィリピン人先生、googleを参考にしています
次は何を作ろうかなぁ