お料理のお話。

 

最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。

 

今回は、タイカレーを作りましたルンルン

 

といっても、タイカレーは大好きなので、これまでも何度も作っていますニコニコ

今回、何が新しいかというと、この食材を使ってみたかったのです音譜

 

 

ターキーベリーキラキラキラキラ(水滴で中身ほとんど見えんがな真顔

 

日本名でスズメナスビという、ナス科の食べ物のようです目

 

タイの食材を扱うスーパーでよく目にしていて、ずっと気になっていましたビックリマーク

調べてみたところ、タイカレーに入れると美味しいのだとか爆  笑

 

ブドウみたいに、房に沢山実がついているので、1つずつ取って…(意外とこれが大変あせる

 

 

 

なんだかグリンピースみたい爆  笑

 

ちょっとかじってみると…

 

 

トマトのような切片でしたビックリマーク(ピントが…真顔

お味はというと…苦いですが、ゴーヤのような美味しい苦み。

 

チキンで作ったタイカレーに入れましたキラキラ

 

 

サフランライスと合わせて…ラブラブ

(シンガポールではサフランが日本よりも安く買えますキラキラ

 

温泉卵やらタケノコの煮物やらつけて、完全にタイ感をぶち壊していますが、まあ良し真顔

 

さて、ターキーベリーちゃんは、しっかり煮込んでもぷりっとした食感が残っていて、歯ごたえがあって美味しかったですニコニコ

 

加熱すると少し苦みは抑えられるかな?

けれどこの苦みが、アクセントになって良きです晴れ

 

食感は、新鮮なグリンピースのような感じかも?クローバー

 

主人からは、「ターキーベリーが豆っぽくて、これだけで満足感があるから、次回からは肉じゃなくてエビのカレーに入れたらいいと思うよ」、とのアドバイスをもらいましたスター

 

今度やってみよう~爆  笑

 

トロピカル料理のレシピは、以下の本やオンライン英会話のフィリピン人先生、googleを参考にしています目

 

 

次は何を作ろうかなぁルンルン