お料理のお話。

 

最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。

 

今回は、ルンピア(lumpia)を作りましたスター

ルンピアとは、フィリピンの春巻きみたいなもので、春巻きの皮の中に豚肉や野菜、パクチーを入れて、揚げた料理のようですニコニコ

オンライン英会話でフィリピン人の先生に教えていただき、簡単そうだったので作ってみました音譜

 

作り方は適当にググりました!

ニンニクを炒めて、そこに豚肉を加え、玉ねぎ、人参、青ネギ、パクチーのみじん切りを加え、塩コショウとしょうゆで味を整えます指差し

(私の見たレシピではキャベツのみじん切りも加えるようですが、キャベツがなかったのでスキップあせる

 

 

これを春巻きの皮に包むのですが、結構ぽろぽろ…あせる

包みにくかったですが、何んとかやりました…

 

ルンピアの写真を見ると、どれも細く巻いていたので真似しました~クローバー

 

 

長さ違うけど笑い泣き

それにしても、春巻き巻くときって、春巻きの皮を1枚ずつはがす段階に、滅茶苦茶時間かかるのは私だけ…?おばけくん

 

さて、これを本来は油で揚げるのですが、今回はエアフライヤーで揚げてみましたうさぎクッキー

完成~キラキラキラキラ

 

 

せっかくなので普通の春巻きも作りました音譜

スイートチリソースをつけながらいただきますスター

パクチーの香りが東南アジアっぽくて美味しいグッド!

 

夫にも好評でした晴れ 簡単だし、リピ決定ですキラキラ

 

トロピカル料理のレシピは、以下の本やオンライン英会話のフィリピン人先生、googleを参考にしています目

 

 

次は何を作ろうかなぁルンルン