お料理のお話。
最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。
今回は、ルンピア(lumpia)を作りました
ルンピアとは、フィリピンの春巻きみたいなもので、春巻きの皮の中に豚肉や野菜、パクチーを入れて、揚げた料理のようです
オンライン英会話でフィリピン人の先生に教えていただき、簡単そうだったので作ってみました
作り方は適当にググりました
ニンニクを炒めて、そこに豚肉を加え、玉ねぎ、人参、青ネギ、パクチーのみじん切りを加え、塩コショウとしょうゆで味を整えます
(私の見たレシピではキャベツのみじん切りも加えるようですが、キャベツがなかったのでスキップ)
これを春巻きの皮に包むのですが、結構ぽろぽろ…
包みにくかったですが、何んとかやりました…
ルンピアの写真を見ると、どれも細く巻いていたので真似しました~
長さ違うけど
それにしても、春巻き巻くときって、春巻きの皮を1枚ずつはがす段階に、滅茶苦茶時間かかるのは私だけ…?
さて、これを本来は油で揚げるのですが、今回はエアフライヤーで揚げてみました
完成~
せっかくなので普通の春巻きも作りました
スイートチリソースをつけながらいただきます
パクチーの香りが東南アジアっぽくて美味しい
夫にも好評でした 簡単だし、リピ決定です
トロピカル料理のレシピは、以下の本やオンライン英会話のフィリピン人先生、googleを参考にしています
次は何を作ろうかなぁ