お料理のお話。
最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。
今回は、タイの麺料理、カオソーイを作りました
そもそもカオソーイが何だか知らなかった私。きっかけは、シンガポールのゴールデンマイルにある、タイの食材がたくさん売っているスーパーで見つけた、この麺。
「何だか分からないけれど美味しそうだし、適当に汁なし麺でも作るか~」と思って買って帰り、家でちゃんと調べてみたところ、
どうやらこいつは北タイ料理「カオソーイ」に使う麺らしい ということが判明←調べてから買え
カオソーイとは、レッドチリカレーに更にスパイスをきかせ、ココナッツミルクを入れたスープの麺料理のようです。
特徴は、スープの中には茹でた麺、上には揚げた麺が載っていて、2種類の麺を楽しめる料理であること…
めちゃくちゃ美味しそう!!ということで、再び必要な材料をタイスーパーに買いに行く…
売ってましたよ!カオソーイの素。(レッドチリカレーペーストにカレー粉を加えて、ココナツミルクを入れても作れるみたいです)
裏はタイ語の解説。本物~
タイ語読めないですが、英語も併記されているので何とか作ることが出来そうです。
茹で麺は上記の平たい面を使いますが、上に載せる揚げ麺は、google画像を見る限り焼きそばのような麺を使っているものが多かったので、近くのスーパーで中華麺を購入。
これをエアフライヤーで揚げました
鶏肉(牛肉でもいいみたい)を焼いて、カオソーイの素と、ココナッツミルクと水を煮込んで、ゆでた麺にかけて、揚げた麺を載せて…
完成~
タイでは、キャベツや玉ねぎが添えられていることが多いとのことだったので、私も真似してみました
これは本当に美味しい!主人も大絶賛でした
何度も作ってしまいそう…
トロピカル料理のレシピは、以下の本やオンライン英会話のフィリピン人先生、googleを参考にしています
次は何を作ろうかなぁ