お料理のお話。
最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。
今回は、タイのデザートを作りました
突然ですが、私はタロイモが大好きです。
味良し、食感良し、料理にしても良し、スイーツにしても良し、おまけにGI値まで低いなんて…どこまで好きにさせるの?
日本ではあんまり売ってないですよね~
さて、そんなタロちゃんが、こちらでは簡単に手に入ります
めちゃ大きい
今回はこの子を、カノムモーゲンにしましたよ!
カノムモーゲンとは、タイの焼きプリンのようなもの。
作り方は、タロイモむいて~
卵や砂糖、ココナッツミルク、バニラエッセンス(入れ忘れた!)を混ぜて~
180度のオーブンで湯煎焼きするだけ
完成です
型に入りきらなかった分はココットに…
冷蔵庫で冷やしてからいただきます
生クリーム添えすぎて切片見えていませんが適度に残した固形のタロが混ざっていて、食感も楽しめます
卵に空気を含ませたので、ずっしりとしながらも軽めの食感で、美味しくいただけました
残ったタロは、煮っころがしにしたり、スイートポテト風の餡にして、市販のパイシートでタロパイにしました
(ぶっちゃけこっちの方が私は好みでした…笑)
トロピカル料理のレシピは、以下の本やオンライン英会話のフィリピン人先生、googleを参考にしています
次は何を作ろうかなぁ