梅シロップ | 株式会社セロリ総務担当のブログ

株式会社セロリ総務担当のブログ

元気をくれる身近な風景や生き物たち、人とのつながりに感謝して、毎日ではありませんが書いています。

1か月アップしなかった間、元号は平成から令和になりました。

この間、少しは写真も撮っていたのですが、ご無沙汰いたしました。

 

ゴールデンウィーク中の雹のニュースや、一時的な強い雨、

そうかと思うと、朝起きた時に口がカラカラしているような乾燥した空気に、

この後、順調に夏が来るように思えない…と用心していました。

 

どう用心していたかというとホットカーペットを、まだ外さずにいた

ということなのですが・・・いきなりの暑さに、昨日、ついに片付けました。

 

北海道では酷暑のため観光ガーデンのチューリップ10万本が

枯れてしまったとのこと。文字通り、ひどい暑さですね。

 

 

季節の変わり目、脱ぎ着に気をつけ、熱中症にもご注意を!と言ってはいましたが、

変化の振れが大きくて、体が驚いてしまいます。

 

 

そんな中、昨日、1週間前に仕込んだ梅シロップが、飲めるようになったので、

さっそく水で薄めて梅ジュースを飲みました。

 

 

スーッとしますし、氷砂糖のだけでなく蜂蜜も入れたので元気が出ます。

株式会社セロリ総務担当は、甲州小梅で仕込みましたが、

中くらいサイズの青い梅はまだ出回っているようなので、

みなさまも仕込んでみてはいかがでしょうか。

 

(甲州小梅は小さいので、1週間でシワシワになって、飲める

ようになりましたが、中くらいや大きい梅は2~3週間、ビンを

ときどき振ったり上下を返したりしながら、様子を見てください)