明日は冬至 | 株式会社セロリ総務担当のブログ

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元気をくれる身近な風景や生き物たち、人とのつながりに感謝して、毎日ではありませんが書いています。

今日が冬至と勘違いし、さらに1日早く

昨日カボチャを煮た株式会社セロリ総務担当。

 

缶詰の小豆を載せて、なんちゃって「いとこ煮」風で

いただきました。

 

いとこ煮といえば、カボチャと小豆と思っていましたが、

根菜と小豆(大根と小豆、サトイモと小豆)などもあるようです。

しかも、必ずしも甘い味付けではないとのこと、

もともとは神様や仏様にお供えしたものを

調理していただくとき、合わせて煮たことが始まりとか。

 

収穫に感謝したお供物をいただくのを、想像しただけで

根菜・野菜・豆類の滋養にあふれた旨味が感じられる気がします。

 

冬至からはそれますが、先日、サツマイモの角切りを茹で、

ざるに上げただけのものが、ホクホクしてとてもおいしかったです。

最初は、芋ぜんざいに入れるために、茹でたのですが、

単品でも、おなかが温まり、寒い時にはお勧めです。

 

カボチャだけではなく根菜、豆類で、冬至の頃を乗り切りましょう、

と思う株式会社セロリ総務担当。

何といっても、明日を境に、これから日が伸びると思うと元気が出ます。

 

みなさまも、お元気で今年最終週を迎えられますよう・・・。