今日が冬至と勘違いし、さらに1日早く
昨日カボチャを煮た株式会社セロリ総務担当。
缶詰の小豆を載せて、なんちゃって「いとこ煮」風で
いただきました。
いとこ煮といえば、カボチャと小豆と思っていましたが、
根菜と小豆(大根と小豆、サトイモと小豆)などもあるようです。
しかも、必ずしも甘い味付けではないとのこと、
もともとは神様や仏様にお供えしたものを
調理していただくとき、合わせて煮たことが始まりとか。
収穫に感謝したお供物をいただくのを、想像しただけで
根菜・野菜・豆類の滋養にあふれた旨味が感じられる気がします。
冬至からはそれますが、先日、サツマイモの角切りを茹で、
ざるに上げただけのものが、ホクホクしてとてもおいしかったです。
最初は、芋ぜんざいに入れるために、茹でたのですが、
単品でも、おなかが温まり、寒い時にはお勧めです。
カボチャだけではなく根菜、豆類で、冬至の頃を乗り切りましょう、
と思う株式会社セロリ総務担当。
何といっても、明日を境に、これから日が伸びると思うと元気が出ます。
みなさまも、お元気で今年最終週を迎えられますよう・・・。