株式会社セロリ総務担当の世代には、あまりなじみのない
ハロウィンですが、もう何年もこの時期ニュースで見たり、
期間限定メニューのスイーツは、しっかりいただいたりしているので、
今年は、カボチャ1個をお化け顔にくり抜いてみました。
サツマイモと同じく、田んぼをやめた畑に植えたカボチャ。
伸び放題に伸びて、たくさん実がついたので、1個1個は
可愛いサイズのため、皮が薄く、包丁でくり抜くことができました。
手先が不器用なので、切りすぎた後や、きれいに切れていないところが
写真で明らかになってしまっていますが。
そして、もう、こんな季節なので、今季のゴーヤも先週で全部、
おしまいにしました。
上の写真は、先月、台風24号が来る前に撮ったベランダのゴーヤ。
ネットを張ったのが今年は8月上旬になってからだったので、
グリーンカーテンにはなりませんでしたが、手のひらサイズの実を
何個か収穫して、台風25号の前にご苦労様を言っておりました。
株式会社セロリの敷地内のサラドフレッシュゴーヤの方2株は、先週まで、
収穫させてもらっていましたが、朝夕の寒さで葉っぱに疲れが見えてきたので、
こちらも根っこを抜き、少しづつ蔓を外しました。
蔓は硬いので処分しますが、葉っぱはすきこんで土に返すつもりです。
そして、先週末は、お終まいにした後、放置していたベランダの方の
ゴーヤの鉢の土から根っこを取り除いて、日に当てました。
例年、この作業を冬になってから小春日和の日にしていて、途中で寒くなり、
もう少し早く、秋のうちにやっておけばよかったと思っていたので。
細かい根は、取りきれないので、しばらく、上下を混ぜ返しながら、
取れる根を除いていきます。手間ですが、土に触ると何故か
ほっとする株式会社セロリ総務担当です。


