ゴーヤの土の手入れ | 株式会社セロリ総務担当のブログ

株式会社セロリ総務担当のブログ

元気をくれる身近な風景や生き物たち、人とのつながりに感謝して、毎日ではありませんが書いています。

 

株式会社セロリ総務担当の世代には、あまりなじみのない

ハロウィンですが、もう何年もこの時期ニュースで見たり、

期間限定メニューのスイーツは、しっかりいただいたりしているので、

今年は、カボチャ1個をお化け顔にくり抜いてみました。

 

サツマイモと同じく、田んぼをやめた畑に植えたカボチャ。

伸び放題に伸びて、たくさん実がついたので、1個1個は

可愛いサイズのため、皮が薄く、包丁でくり抜くことができました。

手先が不器用なので、切りすぎた後や、きれいに切れていないところが

写真で明らかになってしまっていますが。

 

そして、もう、こんな季節なので、今季のゴーヤも先週で全部、

おしまいにしました。

 

 

上の写真は、先月、台風24号が来る前に撮ったベランダのゴーヤ。

ネットを張ったのが今年は8月上旬になってからだったので、

グリーンカーテンにはなりませんでしたが、手のひらサイズの実を

何個か収穫して、台風25号の前にご苦労様を言っておりました。

 

株式会社セロリの敷地内のサラドフレッシュゴーヤの方2株は、先週まで、

収穫させてもらっていましたが、朝夕の寒さで葉っぱに疲れが見えてきたので、

こちらも根っこを抜き、少しづつ蔓を外しました。

蔓は硬いので処分しますが、葉っぱはすきこんで土に返すつもりです。

 

 

そして、先週末は、お終まいにした後、放置していたベランダの方の

ゴーヤの鉢の土から根っこを取り除いて、日に当てました。

例年、この作業を冬になってから小春日和の日にしていて、途中で寒くなり、

もう少し早く、秋のうちにやっておけばよかったと思っていたので。

 

細かい根は、取りきれないので、しばらく、上下を混ぜ返しながら、

取れる根を除いていきます。手間ですが、土に触ると何故か

ほっとする株式会社セロリ総務担当です。