ぶどうの木を材料にしたお皿 | 株式会社セロリ総務担当のブログ

株式会社セロリ総務担当のブログ

元気をくれる身近な風景や生き物たち、人とのつながりに感謝して、毎日ではありませんが書いています。

 

6月に朝早く山梨に行った日、富士川沿いの「塩の華」という

道の駅のようなところの駐車場で、朝市が開かれているのに遭遇しました。

 

その日は、人生初、グランドゴルフの試合に出ることになっていたのですが、

会場に向かう道中、サービスエリアから電話してみると雨で中止決定とのこと、

緊張して出発した気合が解けて眠くなりそうだったのもあり、次の休憩の意味で

寄ってみたところでした。

 

そこで出会ったのがこのお皿です。

富士吉田から来られた生産者のお二人が販売されていました。

 

お皿もいろいろな形・大きさのもの、お皿だけではなく、箸置きなどの小物も

ありました(ほかの木を材料としたものもありましたが)。

 

ブドウが特産の山梨にあって、それを工芸品の材料にしようという発想は、

自然の成り行きのようでいて、それまでなかったのには訳があったらしい

扱いにくさを克服して、その発想を実現したところが素晴らしいと思います。

 

富士吉田に来たら、遊びに来てください。もっといろいろ作ってあるから、

と、生み出した作品を見てほしいとのお気持ちを伺い、インターネットで

ご紹介させていただいてもいいですか、とご承諾をいただいたのでした。

 

すっかり遅くなってしまい、夏の観光シーズンに間に合いませんでしたが、

まだまだ、ブドウもおいしい季節。富士吉田市に行かれることがおありの方は、

遭遇できるとよいですね。

 

その割に詳細情報がなくてすみません。

お皿の裏には、漢数字で「七」の刻印がありました。