今朝、大山の山頂は、雲に包まれているものの、
山肌の緑が、濃くも活き活きしていました。
8月になったら山の表情が違うと思うのは、
こちらの気の持ちようなのでしょうか。
週末は、自治会の盆踊りの準備・本番・片付け、
そしてその合間に家事をしながら、
高校野球・プロ野球をTVで見るという忙しさでした。
そんな中でも、せっかくのお天気だったので、
大きい梅の土用干し。
今年は、らっきょうだけではなく、大きい梅も新たには漬けなかったのですが、
数年前の梅と赤紫蘇が、ビンに残っていたのを干しました。
写真は、土曜日に1日干したものを、日曜の朝にひっくり返したところ。
シソはゆかりにするつもりです。
この時点で、もう、塩が白く吹いているのに、気を良くし、
瓶に残っていた紫蘇も少し追加で干しましたが、
夜、取り込まなかったら、また湿気てしまいました。
梅は、硬くなりすぎないようにと思い、3日干さずに取り込みましたが、
夜の間にしっとりさせて、昼また乾かすという工程が
土用干しのご利益を生むとすると、ちょっと早まってシマッタというところ。
それでも、夜、さっそく夫が焼酎のお湯割りに使ってくれました。
今夜、帰ったら、赤紫蘇がどうなっているか楽しみな
株式会社セロリ総務担当です。
