しそジュース | 株式会社セロリ総務担当のブログ

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元気をくれる身近な風景や生き物たち、人とのつながりに感謝して、毎日ではありませんが書いています。

昨日は暑かったり、一転にわかに掻き曇りの雷雨があったり、

真夏のような1日だった厚木市。

山梨では最高気温37℃も記録したとか。


今日は曇りで、蒸し暑くもないです。

出がけにベランダのゴーヤその他のプランター類に

増し土をするなど、土いじりも快適にできました。


暑い日・熱い時間帯は、草取りなども無理してしない方がいいよ、

と母には言いましたが、

仕事で暑いところにいる人たちに、しなくていいよとも言えませんよね。


みなさま水分や休憩を適宜摂って、熱中症にお気をつけてくださいませ。


水分補給と言えば、株式会社セロリ総務担当の夏の飲み物

お気に入りベスト3にランクインしているしそジュースを、先日、作ることができました。



洗った赤紫蘇

ホーロー鍋に沸かす2Lの水に対し、赤紫蘇300gを入れて5分間煮出します。

赤紫蘇の色が抜けて葉っぱの色が青紫蘇のように、煮出し汁の色は黒っぽくなったら、

葉っぱを取り出します。


葉っぱを煮出す前に、よく洗えていれば、

上げた葉っぱに含まれた煮出し汁を軽く絞るだけでもいいのですが、

まだ砂がついていたかも、という不安がある時は、

煮出し汁も、さらし布や不織布で濾してきれいにします。


てんさい糖


そして、またホーロー鍋に戻した煮出し汁に3回くらいに分けて

砂糖を入れ煮溶かします。

(株式会社セロリ総務担当は今回2鍋作ったのですが、うち1回は甜菜糖500gにしてみました)

その後、酢をいれると、黒っぽかった煮出し汁が鮮やかな赤紫蘇色に一変します。

酢の分量は、もとの水2lに対し2カップ(りんご酢や富士酢も使ってみました)です。



しそジュース


冷まして瓶などに入れて出来上がり。

お好みで水や炭酸で割って、氷を浮かべれば、

爽やかな夏の飲み物、

酢が入っているので、暑さに参りそうな体を冷やしてくれます。



しそジュース出来上がり


濃いめに割ったものをペットボトルに半分くらい入れ、

斜めにおいて凍らせて、ペットボトルを切ってギザギザのついたスプーンで

シャリシャリとシャーベットのようにしてもおいしいですよ。