今年は食べだすのが去年に比べ遅かったのですが、
株式会社セロリ総務担当家では、例年、秋の声を聞くと
「生落花生」が出ていないかを気にし始めます。
茹でて、塩をつけて食べるのです。
(塩茹でが美味しいとも聞きますが)
関東に住むまで落花生は、乾燥させてものしか知らなかった
株式会社セロリ総務担当も大ファン。今年も、数回、食べました。
先日、静岡で、つぶの大きなものを見つけて購入。
同じとき、貰ってきた栗(平均的な栗の大きさだと思います)と比べて、この大きさ。
丸々としていて、皮がしっかりしていますが、中身もちゃんと入っていました。
食べごたえあり。
その割に、茹で時間は、水から茹でて20~30分(幅があるのは、硬さのお好み次第で)で
大丈夫でした。ごちそう様でした。
買ったのは、富士宮市の風岡たけのこ園さんの直売所。
たけのこ生産者とのことですが、たけのこの季節以外にも
1年中、いろいろな果物・実物ほかを販売されています。
今回、買いませんでしたが栗もおいしそうでしたし、
今一番売れているのは、みかんだそうです(株式会社セロリ総務担当も購入しました)。
冬方春にかけては、お友だちのところから直送されているという文旦も
大袋でお得に購入させていただきました。
富士宮から山梨へ(あるいは反対)続く道沿い、JR東海では芝川駅近くですので、
お近くに行かれる方は、お寄りになってみてはいかがでしょうか。

