生落花生 | 株式会社セロリ総務担当のブログ

株式会社セロリ総務担当のブログ

元気をくれる身近な風景や生き物たち、人とのつながりに感謝して、毎日ではありませんが書いています。

今年は食べだすのが去年に比べ遅かったのですが、

株式会社セロリ総務担当家では、例年、秋の声を聞くと

「生落花生」が出ていないかを気にし始めます。


茹でて、塩をつけて食べるのです。

(塩茹でが美味しいとも聞きますが)

関東に住むまで落花生は、乾燥させてものしか知らなかった

株式会社セロリ総務担当も大ファン。今年も、数回、食べました。


生落花生2015


先日、静岡で、つぶの大きなものを見つけて購入。

同じとき、貰ってきた栗(平均的な栗の大きさだと思います)と比べて、この大きさ。



生落花生と栗2015

丸々としていて、皮がしっかりしていますが、中身もちゃんと入っていました。


食べごたえあり。

その割に、茹で時間は、水から茹でて20~30分(幅があるのは、硬さのお好み次第で)で

大丈夫でした。ごちそう様でした。


買ったのは、富士宮市の風岡たけのこ園さんの直売所。

たけのこ生産者とのことですが、たけのこの季節以外にも

1年中、いろいろな果物・実物ほかを販売されています。

今回、買いませんでしたが栗もおいしそうでしたし、

今一番売れているのは、みかんだそうです(株式会社セロリ総務担当も購入しました)。


冬方春にかけては、お友だちのところから直送されているという文旦も

大袋でお得に購入させていただきました。


富士宮から山梨へ(あるいは反対)続く道沿い、JR東海では芝川駅近くですので、

お近くに行かれる方は、お寄りになってみてはいかがでしょうか。