山菜の季節 | 株式会社セロリ総務担当のブログ

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元気をくれる身近な風景や生き物たち、人とのつながりに感謝して、毎日ではありませんが書いています。

ソメイヨシノが終わり、ゴールデンウィークが近づくと

山菜が出てくる季節です。


義母がタラの芽やコゴミ、タケノコを送ってくれました。



タラの芽の天ぷら

タラの芽の天ぷら、まだまだ修行中ですが。



山菜料理

茹でたタケノコの穂先のスライスにおかかをかけてわさび醤油で、

タラの芽の酢味噌和え、コゴミのごまみそ和え。


コゴミは、みそ汁の具や天ぷらでも食べます。


春の苦みをいただいて、冬の間に縮こまった体が

目覚めるようです。


今日は、なかなかの温かさ。

木の芽時というと、日ごろの疲れや、ふとした迷いが

出てくる頃ともいわれますが、

みなさま、お日様のパワーを浴びて

どうぞ、お元気で活動されていらっしゃいますように。