ソメイヨシノが終わり、ゴールデンウィークが近づくと
山菜が出てくる季節です。
義母がタラの芽やコゴミ、タケノコを送ってくれました。
タラの芽の天ぷら、まだまだ修行中ですが。
茹でたタケノコの穂先のスライスにおかかをかけてわさび醤油で、
タラの芽の酢味噌和え、コゴミのごまみそ和え。
コゴミは、みそ汁の具や天ぷらでも食べます。
春の苦みをいただいて、冬の間に縮こまった体が
目覚めるようです。
今日は、なかなかの温かさ。
木の芽時というと、日ごろの疲れや、ふとした迷いが
出てくる頃ともいわれますが、
みなさま、お日様のパワーを浴びて
どうぞ、お元気で活動されていらっしゃいますように。

