先月、ゴーヤ仕舞をした株式会社セロリ総務担当自宅ベランダは、
台風に翻弄されたものの、めげずに花をつけるはごろもジャスミンと
オリヅルランはまだまだ勢いがあるものの、
先月、中旬は勢いが良かった黄色い花も下旬には元気がなくなり、
一歩一歩、冬が近づいてきました。
観葉のため、そして少しでも二酸化炭素を減らし酸素を作ってくれるように
去年の芋の1/3くらいに切ったものを親にして葉と蔓を延ばさせていた2本のサツマイモも
そろそろお仕舞、と週末、蔓を引いて抜きました。
1本は紫の蔓、1本は緑の蔓。緑の蔓の方に新芋がついていました。
収穫を目的としていなかっただけに、抜き応えがあった時にも
まさか芋がついているとは思わず、残った根っこを片付けなければと
掘って初めて芋を見つけびっくり!
8cmくらいの小さいサツマイモですが、スライスをフライパンで焼いたら
火の通った黄色い色は、ベニアズマだったと思います。
収穫のために土づくりをしたというわけではないので
味は薄かったですが、塩を振ってサツマイモの生命力をいただきました。
ごちそうさまでした。
11月は営業日が少なくて、忙しくなりそうですが、
風邪をひかずに頑張れそうです。
