サツマイモの収穫 | 株式会社セロリ総務担当のブログ

株式会社セロリ総務担当のブログ

元気をくれる身近な風景や生き物たち、人とのつながりに感謝して、毎日ではありませんが書いています。

先月、ゴーヤ仕舞をした株式会社セロリ総務担当自宅ベランダは、

台風に翻弄されたものの、めげずに花をつけるはごろもジャスミンと

オリヅルランはまだまだ勢いがあるものの、

先月、中旬は勢いが良かった黄色い花も下旬には元気がなくなり、

一歩一歩、冬が近づいてきました。


観葉のため、そして少しでも二酸化炭素を減らし酸素を作ってくれるように

去年の芋の1/3くらいに切ったものを親にして葉と蔓を延ばさせていた2本のサツマイモも

そろそろお仕舞、と週末、蔓を引いて抜きました。


1本は紫の蔓、1本は緑の蔓。緑の蔓の方に新芋がついていました。

収穫を目的としていなかっただけに、抜き応えがあった時にも

まさか芋がついているとは思わず、残った根っこを片付けなければと

掘って初めて芋を見つけびっくり!


サツマイモ20141101

8cmくらいの小さいサツマイモですが、スライスをフライパンで焼いたら

火の通った黄色い色は、ベニアズマだったと思います。


収穫のために土づくりをしたというわけではないので

味は薄かったですが、塩を振ってサツマイモの生命力をいただきました。

ごちそうさまでした。


11月は営業日が少なくて、忙しくなりそうですが、

風邪をひかずに頑張れそうです。