写真は9/16朝の空。すっかり秋の雲。
涼しいを越して、肌寒いこともあった今週。
熱中症予防に努めていたのがついちょっと前なのに
温かい食べ物が恋しくなってきます。
本厚木駅南口近辺に用事があったついでに、
以前、コジマグループさんのお便りに
お粥や野菜中心のメニューが売りと載っていて
気になっていたお店でお昼ごはんを食べてきました。
お粥ダイニング&カフェバー オカユスタンド (Yahoo!ロコ 該当ページにリンク)
お店に入ると、いろいろな種類の木の板を見せる壁が目を引き、
そこでまず、オーダーと先のお支払をして、席に着きました。
ランチタイム10:30~14:00は選べるお粥がいろいろ680円(税込)で、飲み物や点心、デザートも
100円(税込)から、メニューによってのプラス料金でセットにできます。
ヘルシーランチコース(8品)1480円(税込)というのも魅力的でしたが、
今日のベジ粥=ご飯の量を少なめにして野菜の割合を増やしたお粥
(サラダと煮物つき)に
プチ肉まんをセットしました。
サラダは、キャベツの上にわかめと長芋スライス、
オクラの細切りか何か緑黄色野菜が載っていて、
(長芋の粘りの影響で、オクラと思ってしまったけれど
葉物だったかも)が、ちょっと梅の香り?のするゴマドレッシングがかかって
とても美味しかったです。
冷たいサラダを半分食べてから、アツアツお粥をいただきました。
一時期、中華粥にはまっていた株式会社セロリ総務担当家ですが、
このところご無沙汰していて、久しぶりのおいしいお粥。
しかも、お店の名前が「オカユスタンド」というだけあってプロの味!
野菜とご飯とスープのバランスが絶妙でした。
煮物は鶏肉で脂はほとんど感じませんでしたが、トンポーローのような味。
八角の香りもしたのですが、トマトの味も隠れていたような・・・。
鶏肉がほろりとほぐれて、口福。
残り半分のサラダも食べ、またお粥に向かう頃、プチ肉まんが蒸篭に入って登場。
お粥を堪能した後、まだホカホカのところをいただきました。
食べ終わると、結構おなかいっぱいで、
株式会社セロリ総務担当の場合、ランチコースでは
食べきれなかったと思います。
ご馳走様でした!
これからの季節は特に、たまにはお粥もいいと思います。



