梅仕事 | 株式会社セロリ総務担当のブログ

株式会社セロリ総務担当のブログ

元気をくれる身近な風景や生き物たち、人とのつながりに感謝して、毎日ではありませんが書いています。

6月が終わらぬうちにと、先週末は梅仕事をしました。



紀州の南高梅


パルシステムで購入した紀州の南高梅3kgのうち、

半分は梅シロップに。



氷砂糖


国産氷砂糖1kgをすべて投入。



梅漬け


半分は、梅漬け。こちらは、子どものリクエストにより

少し、甘く作る予定です。



小田原の南高梅


神奈川県農畜産物供給センターで購入した小田原の南高梅3kgは

すべて梅漬けに。



沖縄の塩


沖縄の塩シママースを使いました。



梅漬け2


へそを取った時にはじいた少し傷みありのものは、別に漬けて味見用にしました。


夏本番の暑さに向けて、塩分とクエン酸を補える

日本伝統のサプリ?が準備できました。