お料理は大好きです。2人の子育てもしているし毎日食事はできるだけ手作りします。
今日も仕事後、冷蔵庫のありものを工夫してささっと夕食の準備。
いかと大根の煮付け、豚汁、キャベツの酢和え、太刀魚のあんかけ、きびなごの佃煮、いちごミルクデザートなどなど。
我が家は和食が多いですがいつもスーパーではとにかく少しずつ食材はいろいろな種類を買っておくようにしています。買い物に行けないときも何か冷蔵庫に入っていてすぐ食べられるのです! (^^)
簡単和食よかったら下にレシピ載せます~ 明日は何ご飯にしようかな?
<いかと大根の煮付け>
大根をした茹でしておく。鍋にだし汁、砂糖、酒、しょうゆをいれ沸騰させる。そこへ湯でた大根をもどし味がついてきたらいかをいれる。味をみながらいかを汁とからめてできあがり。(かたくならないよう注意!)
<キャベツの酢和え>
キャベツをゆでておく。そこへ砂糖、お酢、だし汁、しょうゆを少々であえてできあがり!(簡単!)
※じゃこやかつおぶし、揚げなどととあえるとおいしいです。
<太刀魚のあんかけ>
フライパンに多めの油をいれそこへ太刀魚をいれて揚げ焼きにする。
にんじん、玉ねぎ、しいたけ、いんげんをせん切りにする。フライパンに油をいれこれらをすべて炒める。
砂糖、しょうゆ、お酢、お酒、みりんをいれて味をつける。
そこへ片栗粉でとろみをつけ、焼いた太刀魚にかけてできあがり!
ぜひ、作ってみてくださいね☆