今日はフレンチのテーブルマナーレッスンでした。

基本の振舞い、食事のマナーに加え、今回は難しいメニューやお料理をご用意し皆さんには実践で食事をしながらマナーを習得していただく機会となりました。フィンガーボウルをつかう骨付き肉やパイ包みなど最上級難題フレンチ料理を特別に出していただきました☆
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東京ドームで行われたステージトーク に出演していただいた総支配人パトリック・パッション氏 。レストラン「パッション」は今年ミシュランの星も獲得したお店です。


今回を基礎編として実は応用編を企画しています。

それはパッション氏を講師に招いた本場フランス体験マナーレッスンです。キラキラキラキラ

本場フランス文化や習慣マナーを学び&メニューやサービスすべてフランス語での対応をしてくださる擬似フランス体験レッスンを開催いたします。フランスに行った場合、また英語の場合のオーダーの仕方、やり取り、会話のコツ、メニューの読み方ほか、もちろん私のテーブルマナーも含めまた深く学んでいただける機会を予定しています。4月25日(日)開催(6チケット現金も可能)先行予約も開始します!

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今日は最初にTVの取材も入り皆様にはご協力いただきました。

レッスンは3時間のと~っても深い実践内容でしたねべーっだ!

姿勢や振舞い、ナイフとフォークのコツ、エスコート術、服装、会話、お会計までぜひ今日持って帰ったまま実践でつかってみてくださいね!早い方が身につきます。マナーは社交!頑張ってください。

本当にご参加ありがとうございました!


次回は、注目の「おすしマナー 」!!!

大門のサロンにおすし屋さんを招いて会席・お寿司マナーを学びます。

大将の貴重なお話も☆

※ご予約は こちら  から!!住友淑恵オフィシャルブログ「ビジンプロデュース」Powered by Ameba-jg