前回、今回と「おもてなし講座」ということでテーブルコーディネートの実例、
また実際に私の手作りのランチコースを召し上がっていただき
秋と冬のおもてなしを提案させていただきました。
前回のレッスンではパリでもトレンドの黒シルバー系のモダンテーブル。
そして今回は女性らしくパープルをアクセントにしたゴールド系テーブルを
提案。お料理はサーモンやクリスマスにおすすめのビジソワーズのスープなど
簡単でも華やかに魅せるお料理を提案させていただきました。
回りのグリーンのソースはアンチョビソース。
大好きなんです。バーニャカウダでも食べるし
何よりムニエルに合いますよ!
神谷町のクリスマスツリーです。バックに東京タワー♪ ⇒ ⇒ ⇒
テーブルコーディネートというと、私自身、昔は張切って高額な食器やグッズも
たくさん揃えましたが、本当に大切なことは「愛情」そして「アイデア」です☆
ほんの少しの工夫と愛情で「おもてなし美人」は簡単に作れると思ってます。
今回、使用したフラワーやグッズもいろいろなシーンに使い回しができるものばかり!
ベージュのクロスやナプキンはおすすめですよ!
ぜひいろいろ参考にしてみてください。
不定期ですが、アイデア料理も含め今後も開催しますね。
次回はバレンタインの時期を予定しています。
どうぞお楽しみに♪
※ちなみに2月4日から東京ドームでテーブルコーディネート展
が開催されますが、
私はその中での特設ステージにて「テーブルマナー」をレクチャーいたします。
ぜひ遊びに来てくださいね。テーブルのグッズもたくさんあります。
また、詳しく決まりましたらお知らせします。