仕事をしていても
家に帰れば主婦。夫への料理は工夫しながらも
ササっとできるメニューをいくつか持ってなければ、と思っています。
最近の私の周りの友達との話題も料理や生活・・(笑)
女性は働いていてもいなくても子育てと忙しさは同じなので・・(ワカル・・)
お友達にも作ってあげて喜んでもらえたのが
アジアン。暑い時でもおいしいし、何より友達が来てから作っても
相手を待たせないスピート料理!
【ナジゴレン】 インドネシアのチャーハンですね。
(材料)牛ひき肉、ピーマン、玉ねぎ、にんにく一片、しょうがすったもの、ごはん
桜えび、半熟たまご、スイートチリソース、ナンプラー、生野菜、しょうゆ、
トマトケチャップ、塩こしょう
(作り方)
油ににんにくを炒め香りが出たら玉ねぎ、ピーマンをいためひき肉を加える。塩コショウしてもよい
同時にすったしょうがやにんにくを入れ味をととのわせる。
桜えびも入れる。
具が味がつき香りも出てきたころ、ご飯をいれてチャーハンのように炒める。
ソースは(スイートチリソース、ナンプラー、しょうゆ、トマトケチャップ)
すべて味をみながらすすめてください。
卵を半熟にし、できあがりに乗せきゅうりやトマト生の野菜はピリ辛アジアにあうのでそえます。
あらかじめ準備しておくよりは、いっしょに巻いて楽しんじゃいます。
意外とお肉よりお魚フライもおいしい。これはカジキマグロです。
ただフライにしても固いので・・
小麦粉片栗粉卵ほか入れると隠し味にもなります。
アジアンはやはりピリカラチリソースを共通に入れます。
味わいが同じで統一感が出ます。
スイートチリソースは揚げ物にもよくあうし、もっと活用すれば
和風っぽい肉いためのようなソースでもいけました!
アジアンといえばカレー粉もあいますね。義母が作ってくれたカレー粉マヨネーズは
野菜スティックにちょうどよかったです。
あ、食事のまえのお酒のおつまみ必要ですね。
「おつまみ系」出しながらだとちょびちょびお酒いただきながら準備できますね。
私はお酒も好きなのでぜひここはこだわりたい。
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