「お寿司のマナー」
こーんな、楽しいタイトルでレッスンを行いました!
やはり人気。
お寿司好きな生徒さんが集まった楽しい食の会 となりました。
お寿司会食料理ということで和食マナーも学べましたね。
テキストはこちら ↓
オリジナルテキストに、特別メニュー表と懐紙のお土産、
ちらし寿司や茶巾寿司、ばってらなどは写真を見てレッスンしました。
・「お寿司」と「お鮨」「お鮓」の違い
・お寿司の歴史
・手で食べるか、箸をつかうか
・懐紙のつかいかた
・お椀、箸のマナーとタブー
・江戸前寿司、関西寿司、握り、巻き寿司、いなり寿司・・・美しい食べ方のマナー
・高級なお鮨やさんでの振舞い方
・料亭、旅館のつかいかた、マナー ほか。
<生徒さんの声>
本日の講座でお寿司の頂き方の疑問が解けました。
今まで友人との食事はフレンチやイタリアンが多かったのですが、
これからはお寿司や会席料理もどんどん楽しみたいと思います。
知識として分かっていても、実際にさりげなくマナーとして行動出来るようになるには
場数を踏むことですね。
行動範囲を広げるきっかけを頂いて感謝しております。
次回は・・・ フレンチ絶対マスター講座
4月 8日(日) ①フランス料理のマナー(基礎)レストランでのマナー、服装、食事の仕方、テーブルマナー全般。
4月30日(祝) ②フランス料理のマナー(応用)難しいメニューでの美しい頂き方。
(例)パイ包みスープ、骨付き肉、フィンガーボウルをつかってほか。
①②連続セットで受けてくださった方は割引特典です(フレンチマナーの復習にもどうぞ)
※また、それぞれの単発受講も可能です。
詳しくは、こちら です。