12月17日(土)の私のマナーシリーズ は今年最後のおもてなし授業でした。
ということで、手作りお料理付きクリスマスレッスンを開催いたしました。
周りのインテリアがクラシックの教室中、
気分を変えてみたく、
今回おもてなしをしたテーブルコーディネートは、
モダンに黒&シルバーで大人っぽく仕上げてみました。
ポイントは、中央のセンターピースになっている大きなお花。
お花のアレンジはどんなスタイルにするかで、花材やアレンジの仕方がかわります。
黒のクロス、シルバーのフィギュアに合うよう、シックな花材でポイントにピンクのバラをいけました。
テキストもいつものレジュメでなく(笑)カードつきリボンを巻きました。
軽食はカナッペ、ミネストローネ、サラダ、トースト、ジャム、ヨーグルト、紅茶、クッキーetc.
ドリンクはあえてお酒ではなくカラーのサンペルグリノを。(女性なのでレッド)
次回はまたテーマやドレスコードも決めてミニパーティーしたいものです♪お料理も研究中。
今後もプライベートレッスンに近い感じでおもてなしができればと思いますので
また参加をお待ちしております。
来年のレッスンもよろしくおねがいします♪