こんにちは
それ早く教えてくれよ
今日は寒さが少し和らぎましたね
心も暖かく
今年は築地市場が豊洲に移転になりました。
僕は学生時代に築地市場(場内)で短期バイトをしたことがあります。
今頃の時期。年末にかけて10日間ほど。
築地〇〇小揚げ
みたいな名前の会社でしたが、築地市場はたくさんの業者さんが入っていて、凄い賑わいです。
説明会のときに〇〇小揚げの責任者の人が出てきて…
「この仕事は厳しい」
「大学相撲部の男で、長靴のサイズ32㎝という奴がきた」
「でも1日で逃げて行った…」
…ざわつく会場
年末は特に忙しいらしい
当時は空手部。仲間と2人で申し込みました。
「俺はやるぞ」とか思いながら。
夜12時〜朝9時の中で1時間休憩あり、実働8時間。
遠海とか近海、その他役回りがあり、
僕たちは近海の部署に割り当てられました。
近海で獲れる魚ですね。
発泡スチロールに水と氷、魚が入っていると思ってください。
それらが次々とトラックやターレーと呼ばれる乗り物で運び込まれてきて🚚
それを降ろしたり、また乗せたり、運んだり。
初日からハードでした
2日目には上腕二頭筋(力こぶの💪)が凄い筋肉痛で、全身に疲労感…
これ、10日間もやれるかな?
ひたすら気合いで続けました。
これは今日の農園ボランティアの写真(笑)
途中で社員のおじさんが教えてくれました。
「全部下から持ち上げてたら大変だよ」
「土台を作ってやるんだ」
つまり…
うまく伝わっていないかもしれませんが
なるべく高い位置で運びなさいということ。
2枚の写真を見比べて、
なんとなくわかってくれたらいいです
教えてもらってからは効率良くなりました。
社員の中で兄貴分的な存在は田中邦衛風(笑)
内山さんという人でした。
この人の名前だけは覚えています
こっちは8時間労働でもキツイのに、繁忙期は毎日12時間以上、時には15〜16時間働いていると言ってました
「なんでそんなに働けるんですか?」
(そんなに体力ありそうもないのに…)
と聞いたら、
「そういう体になっちまったんだよな〜」と…。
体が慣れるのですね
一回だけ、休憩中に場内のお店でご馳走してくれました。
遠慮して、中落ち丼を食べた記憶が
そんな訳で、この時期は築地市場をふと思い出すのです
得た教訓は…
・コツをつかめば楽になる
・体が慣れると平気になる
・夜中に働いている人もいる
(教訓?)
何事も健康な体あってのことだから、
体に良いと思うことを毎日実行しましょう
それではまた