健康(食べ物)を選ぶ | 『楽しい終活の専門家』佐藤真砂子のブログ

『楽しい終活の専門家』佐藤真砂子のブログ

『自分の人生の「希望」と「安心」が手に入る!楽しい終活ワークショップ』でエンディングノートが書けて終活について学べる講座を開いています。


 
エンディング・ノート
 
 
それは、人生の最期に向けて
メッセージを残すだけではなく
あなたがより良い人生を歩み
素敵に輝くために活用できるもの
 
心と物の整理をしながら
より素敵な人生を歩むお手伝いをする
終活ナビゲーターの佐藤真砂子です
 
私のプロフィールはこちらから

 

 

 
 
 

 
昨日は「あなたにとって終活って?」
と書いてみました
 
人は亡くなる時に
○○しておけばよかった
って後悔する人が多いそうです
 
 
私が最初に思ったのが健康
 
終活に健康?って思うかもしれないけど
昨日のブログにも書きましたが
私は両親と妹をガンで亡くしています
 
だからこそ、健康でいたい
最期まで自分らしく生きていきたい
そう思ったのです
 
健康でいるためには、、、
 
身体は食べたものでできている
の言葉通りですよね
 
 
そこで、毎日食べるお米
無農薬で作られているものを
年間予約して届けてもらうようにしました
 
それと、パン好きの私
グルテンフリーの玄米パンを
毎月取り寄せることにしました
 
 
冷凍食品やレトルト食品を
できるだけ少なくして
添加物を取らないように
変えていきました
 
 
そうそう、
調味料も選び始めました
特に塩は沖縄のぬちまーすを使っています
 
 
身体に優しい食べ物は
人格も変える気がします
 
 
そんな時に見つけたのが
グルテンフリーのお菓子作り
西村洋子さんのブログはこちら
動画レッスンで挑戦します
(やっと道具を揃えたばかり)
 

気になりだすと
いろいろ情報が入ってきますね
 
 
 
身体は資本だから
これからも少しずつでも
より良いものにシフトしていこうと
思っている私です
 
 
 
 
 
 
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます
 
素敵な一日をお過ごしくださいラブラブ