ナチュラルチーズを楽しむ・・・ チーズ

先日第1回目の教室がありました。

この教室はチーズについてのお話と試食がメインですっワイン

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今日のテーマは・・・
①チーズは神様からの贈り物
②プロセスチーズとの違い
③ナチュラルチーズの7つのタイプ

チーズについてちょっとお話しまぁ~すっ チーズ
チーズは中東イラク暑いサバクで自然と生まれた偶然の産物だそうです。
ミルク→ヨーグルト→チーズと見るとわかる様に食物繊維とビタミンCのみ含まれていないカルシウム豊かで消化吸収率が高くカルシウム摂取に一番適している完全栄養食品です。
そして美味しいワインワインのお供のもってこいです。

この教室に教室に参加してナチュラルチーズに7つもタイプがあるのを初めて知りました。
フレシュタイプ・白カビタイプ・青カビタイプ・シェーベル
ウォッシュタイプ・セミハードタイプ・ハードタイプ

今日は5種類のチーズを試食しました。
ご紹介です。

フレッシュタイプ:Boursin(伝統料理セルヴェル・ド・カヌ)人の名前
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白カビタイプ:Camembert de Normandie
$セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ-白カビタイプ 1791年生まれ チーズの世界では新しい

圧搾タイプ:Ossau-Iraty
$セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ-圧搾タイプ 谷と森の名前

加熱圧搾タイプ:Comte
$セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ-加熱圧搾タイプ  ランクがあるみたいで15点以上でエクストラたそうです

試食した中ではコンテが私は好きでした。
食感がホクホクナッツの様な栗みたいな感じで、白い粒がシャリシャリして香りもナッツ系のいい香り。しっかり濃厚な味わいです。

昼間の教室なので、土曜のお昼からワインを頂いてしまいましたが、何だかリラックス出来て、満たされましたぁドキドキ