今春より始める漢方薬膳料理でアジアンビューティーをめざすという教室。

初回は昨日でした。

話を聞いてるとどうやらとっても大当たりの教室みたいです。

日本に1名しかいない漢方の医師免許を持った先生に、料理研究科として活動されていて、知名度の高い先生。

こちらの先生方のコラボです。

本日のメニューは・・・

           セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ 
         
マイカイクンイヤクイン:欝や精神安定などを改善する飲み物です。
にんじんセロリ粥:体内浄化・情志改善などに有効だそうです。
エビ・きゅうりの炒め物:浮腫みや冷え性によくて美容ダイエット薬膳料理です。
たけのこスープ:こちらも美容ダイエット薬膳料理。老廃物の排泄や利尿作用・消化促進作用を持っています。


病は『気』からとよくききますが、こちらでは『口』『食べ方』からというそうです。

どの料理の味付けもとっても薄く少々のも足りませんでしたが、本来は、素材の味、香りを生かし残す調理法をしているんでしょう。
普段とは比なら無いくらい。。。どれだけ味付けに濃い料理ばかり食べているんだなぁ~と改めて知ったって感じです。

最後にびっくりするお土産がついていて、中をのぞいてみると、トマトづくそでした。
            セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ