タイトルの通り今日はオリーブオイル受講最後の日![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
楽しかったのもあり、ちょっと寂しいですっ![泣](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
今日は南部イタリアのオリーブオイルテイスティングしました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
その前に少々余談ですっ。
南イタリア地方の方は浅黒い肌に栗色の髪の毛をした人が多いそうです。
ビックリする事にカットやパーマはちょっとヘタみたいです。
細くて柔らかい髪質だそうねので、少々ヘタでも何とかなるらしいのですが、
日本人には困った話ですよねっ![これ↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3193.gif)
ヘタなところがあれば上手なところもあって当然。
ブローとカラーリングはとっても上手だそうですよっ。
ナポリでメジャーなピザ。イタリアではナイフ&フォークを使用して食べるそうですっ。初耳![耳](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
それではそろそろ・・・ご紹介しますっ
![セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ-oii3](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/16/celeb-ol/35/ce/j/t01600120_0160012011093736478.jpg?caw=800)
左:グラッコ エキストラヴァージンオリーブオイル(プーリア産)
あっさりとした味わいで美味しさが残るオイルでした。
中:ストゥポール ムンディ エキストラヴァージンオリーブオイル(シチリア産)
濃厚でエレガントな香り。後味にハーブを感じられるオイルです。
右:ドリアン ラコンア エキストラヴァージンオリーブオイル(ギリシャカラマタ産)
癖が無く、甘みを感じるオイルでした。
本日のブランチですっ![マイメロ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1961.gif)
いんげん豆のサラダ
![$セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ-いんげん豆のサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/17/celeb-ol/07/37/j/t01600120_0160012011093745099.jpg?caw=800)
バルサミコと塩・胡椒。もちろんオリーブオイルも。。。
ミニセロリを初めて頂きましたが、とっても美味しかったです。
スモークサーモンもとっても合っていましたぁ^^
とり肉の白いミートソースのシパゲッティ
![$セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ-白いミートソース](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/17/celeb-ol/8e/75/j/t01600120_0160012011093745100.jpg?caw=800)
とっても新しい味でした。チーズの濃厚さがしっかり絡み合っていました。
おかわりOKだったので頂いちゃいましたぁ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
デザート
パンナコッタ
いちごとオレンジのマリネ添え![イチゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shizuku-jp/1040.gif)
スタッフの方が飾って仕上がったところをカシャッ![カメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
とっても美味しそうですっ
いや美味しかったんですっ![キティー キティーちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/u-/u-tanponti/13179.gif)
こちら見てお分かりの通り海苔なんです。
オリーブオイル使用の海苔だそうです。
全くオイルのべたつきはありませんでしたっ
![$セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ-nori](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/16/celeb-ol/96/fc/j/t01600120_0160012011093736477.jpg?caw=800)
今日最後のオリーブオイルの習い事。約半年、とても楽しかったです。
何十種類のオイルのテイスティングをしましたが、少しは成長できたのでしょうか?
また、オリーブオイルを使ったレシピもいくつか頂きました。
まだ試してはいませんが、ワイン
との相性はとってもいいと思います。
披露できる日が来る事を願っています。
オリーブオイルはこれで終わってしまいますが、春からはチーズ楽しむ講座の受講を決めました。
パンやワインとの相性は抜群だと思います。
また紹介していきたいと思いますので、引き続き気まぐれ日記・・・覘いてやって下さいっ![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shion-615/9213.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
楽しかったのもあり、ちょっと寂しいですっ
![泣](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
今日は南部イタリアのオリーブオイルテイスティングしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
その前に少々余談ですっ。
南イタリア地方の方は浅黒い肌に栗色の髪の毛をした人が多いそうです。
ビックリする事にカットやパーマはちょっとヘタみたいです。
細くて柔らかい髪質だそうねので、少々ヘタでも何とかなるらしいのですが、
日本人には困った話ですよねっ
![これ↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3193.gif)
ヘタなところがあれば上手なところもあって当然。
ブローとカラーリングはとっても上手だそうですよっ。
ナポリでメジャーなピザ。イタリアではナイフ&フォークを使用して食べるそうですっ。初耳
![耳](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/103.gif)
それではそろそろ・・・ご紹介しますっ
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
![セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ-oii3](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/16/celeb-ol/35/ce/j/t01600120_0160012011093736478.jpg?caw=800)
左:グラッコ エキストラヴァージンオリーブオイル(プーリア産)
あっさりとした味わいで美味しさが残るオイルでした。
中:ストゥポール ムンディ エキストラヴァージンオリーブオイル(シチリア産)
濃厚でエレガントな香り。後味にハーブを感じられるオイルです。
右:ドリアン ラコンア エキストラヴァージンオリーブオイル(ギリシャカラマタ産)
癖が無く、甘みを感じるオイルでした。
本日のブランチですっ
![マイメロ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1961.gif)
いんげん豆のサラダ
![$セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ-いんげん豆のサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/17/celeb-ol/07/37/j/t01600120_0160012011093745099.jpg?caw=800)
バルサミコと塩・胡椒。もちろんオリーブオイルも。。。
ミニセロリを初めて頂きましたが、とっても美味しかったです。
スモークサーモンもとっても合っていましたぁ^^
とり肉の白いミートソースのシパゲッティ
![$セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ-白いミートソース](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/17/celeb-ol/8e/75/j/t01600120_0160012011093745100.jpg?caw=800)
とっても新しい味でした。チーズの濃厚さがしっかり絡み合っていました。
おかわりOKだったので頂いちゃいましたぁ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
デザート
![キラきゅんっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nao-mani/3964.gif)
いちごとオレンジのマリネ添え
![イチゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shizuku-jp/1040.gif)
![$セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ-パンナコッタ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/17/celeb-ol/be/5d/j/t01600120_0160012011093745101.jpg?caw=800)
![$セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/17/celeb-ol/b1/83/j/t01600120_0160012011093838688.jpg?caw=800)
スタッフの方が飾って仕上がったところをカシャッ
![カメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
とっても美味しそうですっ
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shion-615/9213.gif)
![キティー キティーちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/u-/u-tanponti/13179.gif)
こちら見てお分かりの通り海苔なんです。
オリーブオイル使用の海苔だそうです。
全くオイルのべたつきはありませんでしたっ
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/baske-t-ai/2456.gif)
![$セレブな生活を夢見る生き後れOLのブログ-nori](https://stat.ameba.jp/user_images/20110306/16/celeb-ol/96/fc/j/t01600120_0160012011093736477.jpg?caw=800)
今日最後のオリーブオイルの習い事。約半年、とても楽しかったです。
何十種類のオイルのテイスティングをしましたが、少しは成長できたのでしょうか?
また、オリーブオイルを使ったレシピもいくつか頂きました。
まだ試してはいませんが、ワイン
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
披露できる日が来る事を願っています。
オリーブオイルはこれで終わってしまいますが、春からはチーズ楽しむ講座の受講を決めました。
パンやワインとの相性は抜群だと思います。
また紹介していきたいと思いますので、引き続き気まぐれ日記・・・覘いてやって下さいっ
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shion-615/9213.gif)