初めてのこと 卵&型なしで蒸しパンづくり
68歳で初めてのこと、まだまだ色々ある。
今回はホットケーキミックスで作る蒸しパン。
オーブンレンジを持っていないから、
セイロを使う。
ホットケーキミックス100g
豆乳 100cc
オイル 大さじ1
糖分 小さじ1
全粒粉のHM、煎らずに作られた胡麻油、アガペーシロップ。
クコの実をインして胡桃をトッピング。
最後に、琥珀酢をちょっとだけ追加。
初めてでも試してみた。
クリステルの鍋と檜のセイロ。
8分中火、最後の2分弱火。
ふっくらと膨らんだ。
ホール状の蒸しパン完成。
さあ試食。
ほんのりとした甘みに仕上がった。
糖分を控えれば食事用にもなりそう。
上出来、大満足。
初めてのことに取り組めるのは、
時間と気持ちに余裕ができたということ。
ちっちゃな変化を楽しみたい。