初めてのこと 卵&型なしで蒸しパンづくり | 【らしさ生活】”マイナス5歳の片付け”シニアすはらひろこ

初めてのこと 卵&型なしで蒸しパンづくり

68歳で初めてのこと、まだまだ色々ある。

今回はホットケーキミックスで作る蒸しパン。
オーブンレンジを持っていないから、
セイロを使う。


ホットケーキミックス100g

豆乳 100cc

オイル 大さじ1

糖分 小さじ1


全粒粉のHM、煎らずに作られた胡麻油、アガペーシロップ。

クコの実をインして胡桃をトッピング。

最後に、琥珀酢をちょっとだけ追加。

初めてでも試してみた。



クリステルの鍋と檜のセイロ。

8分中火、最後の2分弱火。


ふっくらと膨らんだ。


ホール状の蒸しパン完成。

さあ試食。


ほんのりとした甘みに仕上がった。

糖分を控えれば食事用にもなりそう。

上出来、大満足。


初めてのことに取り組めるのは、

時間と気持ちに余裕ができたということ。

ちっちゃな変化を楽しみたい。