スタッシャーと蒸篭で蒸し蒸し | 【らしさ生活】”マイナス5歳の片付け”シニアすはらひろこ

スタッシャーと蒸篭で蒸し蒸し

1964年の東京オリンピックのころ、

電子レンジは当時の松下電器産業、現在のパナソニック製のもの。

母が使い始めたときには、バターたっぷりの焼きリンゴがおやつの定番。

「チンしてね~」が日々の会話に加わった。

 

今や電子レンジのある風景は当たり前なのだけれど、

わが家は脱レンチン。

愛用しているこのスタッシャーはレンジでも使えるけれど、

冷凍保存、鍋での湯せんで使用。

野菜、鶏、魚、豚などを蒸し蒸し。

 

素材のうま味を逃さないから、塩、オリーブオイル、スパイスのシンプル調理。

忙しい時にはスタッシャーで。

おうち時間に余裕があるときには蒸篭で。

 

ふだんから蒸し蒸しに慣れているから、

電気もガスも使えない「いざ」というときにも慌てないかも。

奮発して買ったこの蒸篭は、輪っかの部分がヒノキ。

きちんと手入れをして使っている。

イッタラのティーマで食卓へ。