こんにちは。
教員、現在、「適応障害」という診断で、
休職中のせしるです。
ずーっとコーヒー党なのですが、
休職してから、コーヒーを控えています。
やっぱり好きなので、
ゼロにはできていないのですが、
でも、少なくとも15時以降は、
飲まないようにしています。
それは、カフェインの摂取を控える、
という目的もあるのですが、
発酵食品をとるとよい
と知ったことが大きいです。
「腸は第2の脳」とも呼ばれ、
腸の状態が脳の健康や精神状態にも
影響していると言われます。
だから、
腸を整えることは
心の安定にもいい
そうです。
紅茶や烏龍茶は、
茶葉によって含まれる酵素によって、
酸化発酵されているので、
発酵食品とのこと。
だったら、コーヒーを控えて、
紅茶・烏龍茶にしよう!
ということで、意識して飲んでいます。
あとは、ヨーグルトやキムチも、
意識して食べるようにしています。
効果のほどは分かりませんが、
自然に取り入れられる範囲なので、
このまま続けてみようと思っています。